內地漢替親友辦簽證心切 欲走後門被騙5萬元

內地漢替親友辦簽證心切 欲走後門被騙5萬元
一名逾期居留的內地女子涉嫌詐騙被移交檢察院。(Allin圖片)

疫情之下內地收緊赴澳簽證辦理,一名內地漢疑心急想替親友辦理簽證赴澳,誤信新相識內地女同胞可「走後門」代辦商務簽證,豈料對方收錢後卻不知所終,其後在賭場再偶遇對方才知被騙。內地漢最終報警求助,女疑人涉詐騙被捕。

被捕女疑人姓徐,45歲,內地居民;男事主同為內地居民。

事發在今年1月,涉案姓徐女子在澳門一間娛樂場結識事主,閒談得知事主的兩名親友因未能辦理簽證無法赴澳。徐女即指有門路可替人辦理商務簽證,每人收取2.5萬元人民幣即可成事。事主即付5萬元人民幣予對方,徐女着他稍候,聲稱辦證需時40天。

然而40天已過,事主仍未收到消息,徐女更加失聯。其後事主在娛樂場再遇徐女,有人見避無可避只好承認根本無門路辦證,並稱之後會「回水」。

不過「回水」一事最終不了了之,事主唯有報警求助,警方拘捕姓徐女疑人,她承認犯案。警方同時發現女疑人有逾期居留問題。姓徐女疑人被控詐騙罪,被送交檢察院處理。警方正追查騙款下落。