黑幫貴利集團案根查兩年再拘黑警 司警首席刑偵員涉洩密落網

黑幫貴利集團案根查兩年再拘黑警 司警首席刑偵員涉洩密落網
澳門司警前年瓦解一個有黑幫背景、活躍於澳門賭場的貴利集團,連主腦在內拘捕71人。(Allin資料圖片)

司警前年搗破一宗有黑社會背景的貴利集團案件後,持續深入調查至近日再有新進展。司警本周一(1日)再拘捕多一名涉向貴利集團洩露警方機密、隸屬司警的首席刑事偵查員。司警至今於該案共拘捕三名探員。

新近被捕的司警首席刑事偵查員姓楊,50歲,1996年入職,已達退休之年(俗稱咬長糧),涉濫用職權及違反保密等罪送交檢察院處理。

前年2月底,司警搗破一個有黑社會背景的貴利集團,連主腦,骨幹及成員共拘捕71人,集團運作近3年,涉放數金額逾1.08億元,不法收益超過3,200萬港元。集團除分工細緻外,亦訂立詳細的「家規」,若成員違反,如私下向他人放數、「食阿公夾棍」等行為,輕則罰款,重則「家法伺候」,在其他成員面前鞭打其背部或臀部。行動又起出一批仿製賭場經常流通的籌碼,相信是集團作培訓成員之用。

司警其後持續跟進調查,前年6月及9月先後拘捕兩名「無間道」黑警,涉洩露司警反罪惡行動資料,讓集團避開偵查,其中一名首席刑事偵查員承認收受免費飲食及夜場飲酒消遣等作為利益犯案,另一人當時則否認涉案。

直至本周一,司警在局內拘捕正上班的涉案姓楊首席刑事偵查員。調查發現,姓楊偵查員與案件有關,由2017年1月至2018年12月期間,涉多次利用職務之便擅自查核內部機密警務資料,並向其中一名已被捕的刑偵人員披露,但楊否認犯案。

司警對再有人員涉案表示感痛心及遺憾,強調絕不容忍及姑息任何違法違紀行為,倘發現任何蛛絲馬迹,必定根查到底及嚴肅處理。局方除已開立刑事調查卷宗進行偵查外,亦已對該名涉案刑偵人員開立紀律程序卷宗,現正於預審階段。

相關報導:
黑社會貴利集團3年放數逾億賺3200萬 主腦等71人遭警一網成擒