美高梅創孵育成分享會10青創企業獲嘉許 本地軟件開發需扶持

由澳門美高梅、澳中致遠投資發展有限公司、澳門青年創業孵化中心合辦的「美高梅創孵育成計劃」嘉許禮暨年度育成分享會,今天(3日)在澳門美高梅宴會廳舉行,會上一共表揚10個優秀青創企業。美高梅採購行政總監梁泳澎在接受採訪時表示,集團認為澳門市場對軟件開發項目較為欠缺,需要扶持。集團也期望日後製造更多的商業配對,起到支援作用。

美高梅總裁及首席營運官王志琪在致辭時表示,創孵育成計劃是美高梅培育本地青創、推動中小企發展的另一里程碑。2019年11月,美高梅為首個與澳中致遠簽訂備忘錄,共同推出育成計劃的企業。通過計劃,已與10間青創企業開展合作關係,真正達到「育成」的目標。美高梅會繼續以務實及創新的方式,透過美高梅這個平台,希望幫助青創走得更高更遠。

澳門青年創業孵化中心董事長崔世平稱,活動具有雙重意義,其一在受疫情影響的一年青創能夠在計劃中學有所成、開拓商機,應予肯定。第二,藉分享會為青創搭建與各界互聯互通的舞台。根據學員調查反饋,有學員實地掌握企業需求開拓商機,亦有成員在對接中得到指導重整方向,最終推動業務增長,印證培育計劃初具成效。他以「夥伴」為思路,籲業界緊密聯繫,提供跑道支持青創化意念為商機,化阻力為動力。

至於梁泳澎在採訪時表示,計劃共採購了5個本地青創項目,而集團認為澳門市場對軟件開發項目較為欠缺,軟件開發項目大多時候會從外國採購,集團期望日後製造更多的商業配對,起到支援作用。

另外,有參與計劃的智慧零售設備供應商稱,透過參與由孵化中心舉辦的計劃,可以更深入地了解企業需求,從而能更好地展現自身的服務。

會上也設有分享環節,邀請獲獎項目約克郡線上學院創辦人黃敏婷、MBOX創辦人陳立光,與創孵中心行政總裁林家偉、以及梁泳澎對談,細訴青創在育成計劃中的得着和改變。分享會有近150人參與。