蘇嘉豪指博企採購境外先賺一筆 梁安琪反駁招標由全資附屬負責

蘇嘉豪指博企採購境外先賺一筆 梁安琪反駁招標由全資附屬負責
澳門立法會通過修改採購法案,開會期間梁安琪與蘇嘉豪一度舌劍唇槍。(Allin圖片)

澳門立法會今天(2日)舉行全體會議,並一般性通過《修改十二月十五日第122/84/M號法令(有關工程、取得財貨及服務的開支制度)》法案;議員蘇嘉豪在發言中提到,澳門的外資博企在製造一些產品及服務時,先讓他們的境外公司「賺一層」,然後再由這些境外公司判給澳門公司製造產品或服務,質疑政府如何助力澳門中小企優先採購服務及產品。澳博(880)聯席主席兼執董、立法會議員梁安琪則反駁,六大博企的招標是由全資子公司負責,並沒有先「賺一層」。

澳門經濟財政司司長李偉農就有關法案在引介時表示,政府建議調升涉各項公共採購程序的門檻金額為現行金額的6倍,例如將現行一般情況下預計取得財貨及服務金額不低於75萬澳門元(下同)、須以公開招標方式進行的公共採購金額,調升6倍至450萬元;同時亦將工程強制招標金額門檻提升6倍至1,500萬元。

蘇嘉豪在討論有關法案時,關注到提升招標金額門檻,可能造成一些服務及產品的供應商壟斷市場,不利中小微企的向上發展。他又指,雖然政府多年來聲稱會與六大博企合作,加強優先採購本地中小企的產品及服務,但他質疑成效有多少。梁安琪在發言時則反駁,主動對蘇嘉豪提及的博企讓境外公司先「賺一層」的例子作澄清,指六大博企當中的招標是由全資子公司負責,但不是由子公司先「賺一層」,再讓澳門本地其他中小微企去採購,而六大博企在2019年至今,都繼續和澳門本地中小企進行採購。