澳門相隔半年再錄輸入病例 接載海外居民返澳航機43歲女確診

澳門相隔半年再錄輸入病例 接載海外居民返澳航班43歲女確診 接載澳門居民由海外返澳的兩班航機合共109人周四(21日)晚上先後抵達澳門,其中一班航機的一名澳門居民經快速檢測結果呈陽性,澳門新型冠狀病毒應變協調中心周五(22日)凌晨發出新聞稿,證實澳門新增一宗新冠病毒肺炎輸入性確診病例,為澳門第47宗確診個案。澳門對上一次錄得確診個案於去年6月26日,同為輸入性病例。 據新聞稿指,最新確診患者為43歲澳門女居民,於周二(19日)由杜拜出發,翌日經新加坡到日本,周四乘坐澳門航空NX867航班由東京出發,於晚上9時18分抵達澳門,經兩次新冠病毒快速檢測呈陽性。 女患者並無症狀,已送往仁伯爵綜合醫院隔離病房治療,8名密切接觸者正在路環高頂公共衞生臨床中心接受醫學觀察。 澳門政府原定協助115名澳門居民,從東京分乘澳門航空NX861及NX867兩班航機周四返回澳門,但其中一人在英國核酸檢測呈陽性,另有5人因私人理由沒有登機,最終乘航機返澳的居民共有109人。首班航機於晚上7時51分抵達澳門,機上60多人經病毒快速檢測結果均呈陰性。載有確診女患者的第二班航機,則於晚上9時18分降落澳門國際機場。 獲協助返澳的逾百居民分別來自葡萄牙、英國和美國等14個國家,所有乘客登機前均須穿上高規格防護裝備,包括防護衣、戴口罩和面盾,經兩次體溫檢測正常後才可登機。兩班航機抵澳後均實施閉環管理,乘客在停機坪即場接受檢測,結果呈陰性會被送往鷺環海天度假酒店專用樓層隔離21天。
接載澳門居民由海外返澳航機一名43歲女乘客確診感桨新冠病毒肺炎。(澳門新聞局圖片)

接載澳門居民由海外返澳的兩班航機合共109人周四(21日)晚上先後抵達澳門,其中一班航機的一名澳門女居民經快速檢測結果呈陽性,澳門新型冠狀病毒應變協調中心周五(22日)凌晨發出新聞稿,證實澳門新增一宗新冠病毒肺炎輸入性確診病例,為澳門第47宗確診個案。澳門對上一次錄得確診個案於去年6月26日,同為輸入性病例。至於新增的確診病例會否影響現時與內地的出入境政策,該中心在今日早上的記者會上表示,是次輸入性病例是在閉環管理及隔離觀察期間出現,因此不會影響與內地的通關便利。

據新聞稿指,最新確診患者為43歲澳門女居民,於周二(19日)由杜拜出發,翌日經新加坡到日本,周四乘坐澳門航空NX867航班由東京出發,於晚上9時18分抵達澳門,經兩次新冠病毒快速檢測呈陽性。

女患者並無症狀,已送往仁伯爵綜合醫院隔離病房治療,8名密切接觸者正在路環高頂公共衞生臨床中心接受醫學觀察。

澳門政府原定協助115名澳門居民,從東京分乘澳門航空NX861及NX867兩班航機周四返回澳門,但其中一人在英國核酸檢測呈陽性,另有5人因私人理由沒有登機,最終乘航機返澳的居民共有109人。首班航機於晚上7時51分抵達澳門,機上60多人經病毒快速檢測結果均呈陰性。載有確診女患者的第二班航機,則於晚上9時18分降落澳門國際機場。

獲協助返澳的逾百居民分別來自葡萄牙、英國和美國等14個國家,所有乘客登機前均須穿上高規格防護裝備,包括防護衣、戴口罩和面盾,經兩次體溫檢測正常後才可登機。兩班航機抵澳後均實施閉環管理,乘客在停機坪即場接受檢測,結果呈陰性會被送往鷺環海天度假酒店專用樓層隔離21天。

至於新確診病例會否影響與內地的通關出現熔斷?澳門新型冠狀病毒應變協調中心在周五早上的記者會表示,澳門政府與內地不同省市的部門都有聯防聯控機制,因應是次航機當局已作出最壞的打算,且在當局預料之內,將按各種預案去開展工作,而新確診病例亦不會對防控工作造成衝擊,因此不會影響與內地人員正常往來,而熔斷機制只會在出現社區病例才會啟動。

疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好在記者會上,簡介新增輸入病例的流行病學調查情況,該名43歲女患者於顧問公司工作,去年11月22日至12月23日期間在英國照顧家人,甚少外出;上月24日獨自從英國出發到杜拜旅遊,居於酒店,疫情原因主要留在酒店活動,亦少外出。本月19日在杜拜的專科醫院進行病毒核酸檢測呈陰性,晚上乘航機往新加坡,翌晨抵埗達留在機場酒店檢疫約17小時;本月21日凌晨乘航機往東京,期間在成田機場等候轉機,傍晚乘澳門航空NX867航班返澳門。

在澳門機場檢疫時,女患者採集鼻咽拭子樣本,兩次快速測試及一次常規單樣本檢測結果均對新冠病毒呈陽性而確診,列輸入性病例。女患者聲稱沒有不適。目前情況一般,於仁伯爵綜合醫院接受治療。同機坐在女患者前兩排和後兩排的8名乘客列密切接觸者,全部送往路環高頂公共衞生臨床中心進行21天醫學觀察,其他乘客為一般接觸者,全部在指定酒店進行21天醫學觀察。