載13國逾百海外居民周四返澳 羅奕龍:風險不低或輸入變種個案

載13國逾百海外居民周四返澳 羅奕龍:風險不低或輸入變種個案
羅奕龍指收到航空公司通知,周四將有東京到澳門班機,接載115名由13個國家出發的海外居民返澳。(Allin圖片)

澳門仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍今天(18日)在疫情例行記者會上宣佈,當局收到航空公司通知,本周四(21日)將有東京到澳門的班機,並接載115名由13個國家出發的澳門居民返澳,當中始發地包括來自英國、葡萄牙等高風險地區,而且航段會途經多個國際機場,當局評估當中出現輸入性個案的風險不低,甚至可能出現變種病毒引起的個案。

羅奕龍續指,澳門政府在過去一周經過多次會議和多次跨部門討論後,將會在各個環節採取嚴格的管控措施,提前做好各種充分準備和預案,務求即使出現確診個案,也是在隔離醫學觀察期間和閉環管理情況下出現,從而不會出現社區傳播、不會影響市民安全,也不需啟動內地人員往來的熔斷機制。

澳門旅遊局也表示,因應衞生局對今次乘搭航班回澳人士評估為較高風險群體,因此決定將乘客及機組人員全部統一安排入住同一間指定酒店,即鷺環海天度假酒店,不會有自選酒店的安排。

旅遊局又指,由於航班抵達澳門國際機場的時間已是晚上,在所有入境及檢測程序完成後才出發到酒店;考慮到在機場及酒店所進行的衞生防疫及檢疫工作繁多,特別呼籲乘客家屬不要到機場或酒店,基於衞生防疫考量,整個過程是以閉環式管理。乘客在入住酒店後,酒店會提供熱食,家人若有需要可在翌日的指定時間將物資送到酒店。

另外,有記者反映有賭場員工勸告賭客戴好口罩時,反被公司警告,當局如何保障員工?澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,當局已與澳門博監局聯絡溝通,並設有一條熱線,如有任何賭場員工發現有賭客不肯戴口罩,可即時致電反映,博監局會在短時間內派員到賭場跟進。