韓警起回藍鼎8500萬失款追緝女副總裁等3犯 新老闆處變不驚

藍鼎國際(582)日前發生的失款案,南韓警方已起回超過120億韓圜(約8,500萬港元)。(Allin製圖)

南韓博企藍鼎國際(582)日前疑被公司林姓大馬籍女副總裁盗走145.6億韓圜(約1億港元),轟動全國。據當地傳媒報導,南韓警方一共鎖定3名疑犯,除姓林女疑犯外,另外2人為共犯。警方及後於藍鼎娛樂場另一個VIP金庫發現81.5億韓圜(約5,780萬港元)現金,又在姓林女疑犯某住處發現約40多億韓圜,一共起回超過120億韓圜(約8,500萬港元),警方正追緝三名疑犯,並調查是否涉及更多共犯。有消息人士向Allin透露,藍鼎新老闆絕非泛泛之輩,「唔見咗1億可能會令佢有少少唔開心,但搵得番,並唔意外。」受消息影響,藍鼎國際今天(15日)午後急升10.92%,收市報$0.193。

據韓聯社周四(14日)報導,現年30多歲的中國人B某和另一個現年30多歲的C某被警方鎖定為共犯,開展追查。據警方透露,B某目前已出境,C某仍在國內,兩人都不是藍鼎娛樂場的員工。

警方於前一天在該娛樂場內的另一個VIP金庫中,發現了81.5億韓圜現金,在姓林女疑人住處又發現40多億韓元,現正確認巨款是否失竊款項的一部分。

警方相關人士表示,尋獲的現金均是成捆的5萬韓圜新鈔,同時正在調查除涉案三人外,有否其他共犯。據警方調查,姓林女疑犯涉與保管金庫鑰匙的娛樂場員工,按照規定程式從金庫取走了以女疑犯名義保管的藍鼎國際資金145.6億韓圜。

警方還認為,推測為失款的81.5億韓圜,可能按照類似程式被轉移到姓林女疑犯以外其他VIP顧客名義的金庫。即女疑人將以自己名義保管在金庫的巨款取出,轉交予B某和C某,B某和C某再將巨款存入兩人管理的藍鼎娛樂場VIP金庫。不過B某和C某的身份究竟是金庫主人還是管理人員,警方未予確認。

據悉,姓林女疑犯在去年年底休假後就不見蹤影。警方認為她已出境,並已向國際刑警組織發出協助調查請求。

相關報導:
獨家:藍鼎億元失竊案疑姓林大馬女副總裁挾帶私逃 料仍匿南韓