獨家:藍鼎億元失竊案疑姓林大馬女副總裁挾帶私逃 料仍匿南韓

藍鼎國際(582)旗下位於南韓濟州的神話世界度假村藍鼎賭場,於本月4日發現遺失145.6億韓圜(約1億港元),負責該筆款項的一名馬來西亞籍員工亦告失蹤,疑挾帶私逃,當地警方正追查案件。藍鼎國際亦透過港交所公告事件,指正搜集有關事件的資料及調查。Allin獲得獨家消息,相信嫌疑人為一名姓林的女副總裁,一直負責公司的財務工作,亦曾頻繁來往港澳兩地,在同事眼中「從來不會貪小便宜」。由於目前疫情下出入境受到限制,估計姓林女疑人目前藏身南韓境內,至於款項可能透過地下錢莊渠道運走。

Allin獨家掌握的資料顯示,姓林女嫌疑人現年50多歲,馬來西亞人,曾長居香港,過往有頻繁往來港澳兩地工作。身高約1.6至1.65米,中等身型,曲髮,未婚。女疑人是藍鼎主席兼執董仰智慧時期聘來的員工,目前職位是副總裁,一直負責財務工作,是公司的得力員工,亦有負責公司追討債務的工作。

有前藍鼎員工表示,姓林女副總裁從來不會貪小便宜,尤其對財務相關的內容都十分盡責,不會得過且過,簽文件亦相當小心,「佢係連啲飯局都唔會去嘅人,從來都估唔到佢搞到咁大鑊」。

有分析指,若姓林女疑人真的盗走如此大筆款項,相信難以直接連人帶錢離開南韓,但藉職務上的便利,有可能透過地下錢莊將涉案巨款轉給同黨。另由於目前疫情出入境設限關係,女疑人或會匿藏首爾,甚至可能整容後再用假護照逃走亦不為奇。

據藍鼎於1月5日發出的內幕消息公告指,集團管理層於今年1月4日發現屬於集團在濟州保管的若干款項約145.6億韓圜已遺失,至於負責該筆款項的僱員亦未能聯繫,集團已即時向南韓警方報案。董事會正搜集有關事件的資料並調查,集團將於適當時披露最新消息。

另據當地報導指,涉案疑犯於去年12月底休假後就不見蹤影,又指警方查看賭場閉路電視影像時,發現盜竊相關的畫面已被刪除。當地警方懷疑事件涉及多名人士,因失竊的現金重達280公斤,無法由一個人完成搬運。調查人員又相信現金很可能仍在濟州島上,因為很難通過機場或港口,將如此大量的現金運出國外。