京粵防控籲不出境度歲澳門旅業恐受影響 旅遊局指暫未評估

京粵防控籲不出境度歲澳門旅業恐受影響 旅遊局指暫未評估
澳門政府經綜合研判,呼籲市民盡量留澳度歲,避免不必要的外遊。(Allin圖片)

農曆新年假期將至,針對中國傳統節日人員大規模流動聚集的特點,加上近期內地多個省市都有陸續出現零星的新確診病例。有見及此,北京市文化和旅遊局率先在當地疫情防控新聞發佈會上,提倡北京市民在京過年,如非必要不出境。而近日廣東省政府也在當地疫情防控新聞發佈會上,同樣建議民眾非必要不離粵,冀降低疫情傳播風險。內地多省市均有類似呼籲居民不外出度歲,在今天(11日)澳門疫情例行記者會上,有媒體問到會否影響澳門旅遊業。澳門旅遊局公共關係處處長劉鳳池回應稱,現時距離春節仍有一段時間,旅遊局暫時未就相關方面評估。

此外,被問到春節期間會否要求賭場採取更嚴格的防疫措施,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,不同部門將因應農曆新年具體情況作相應指引和措施,政府持開放態度。

至於有意見反映,有賭場出現每張賭枱投注人數違反規定的情況,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,會通知權限部門跟進,強調政府已有明確的防疫要求。

對於澳門勞工局今日呼籲內地外僱避免於農曆新年期間回鄉過年,羅奕龍指因應國家呼籲各省市在農曆新年期間應減少人員流動,減少疫情反彈的風險,澳門政府經綜合研判後,亦呼籲澳門市民盡量留澳度歲,避免不必要的外遊。他續指,澳門抗疫成果來自全澳市民的共同努力,希望市民繼續堅持;又強調有關呼籲不具有強制性,只屬未雨綢繆,並不代表澳門疫情有變化。