已接種新冠疫苗仍須遵守入境澳門限制 羅奕龍:不代表不發病

已接種新冠疫苗仍須遵守入境澳門限制 羅奕龍:不代表不發病
羅奕龍指注射疫苗後雖可避免重症或死亡風險,但不代表不會發病,也不代表沒有傳播風險。(Allin製圖)

隨着多國開始為國民接種新冠病毒疫苗,在今天(28日)澳門例行疫情記者會上,有傳媒關注外國人士如接種新冠疫苗後能否進入澳門。澳門仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍回應表示,留意到疫苖的有效性,認為注射疫苗後雖可避免重症或死亡風險,但不代表不會發病,也不代表沒有傳播風險。因此來自高風險地區人士即使已注射疫苖,也不代表可以解除其入境限制可自由入境澳門,當局會按照澳門法定程序執行防疫工作。

羅奕龍又表示,當大規模接種疫苖後可以達到群體免疫的效果,相信可以控制疫情,呼籲不要過分悲觀。

至於出入境數字方面,澳門治安警表示,過去1周(12月21日至12月27日)出入境人次總數,與前一周(12月14日至12月20日)對比增近3%,當中旅客上升約9.74%。

另外,應變協調中心提醒,截至今天(28日)零時,入境前14天內曾到過內地以下地方的人士,須按照澳門衞生局的要求在指定地點接受14天醫學觀察:

北京市:朝陽區酒仙橋街道大山子社區,順義區南法信鎮、高麗營鎮或勝利街道;
遼寧省:遼寧省:大連市金州區(金普新區)的先進街道、光中街道、擁政街道、友誼街道及站前街道,瀋陽市于洪區的北陵街道、華潤橡樹灣;
黑龍江省:牡丹江市的東寧市東寧鎮、綏芬河市;
新疆維吾爾自治區:吐魯番市高昌區;
四川省:成都市郫都區的郫筒鎮(郫筒街道)、唐昌鎮、犀浦鎮(犀浦街道),及成華區跳蹬河街道;
內蒙古自治區:呼倫貝爾市的扎賚諾爾區。