司警四天內連破六宗黑兌騙案 檢逾千練功券拘七換錢黨

司警四天內連破六宗黑兌騙案 檢逾千練功券拘七換錢黨
司警拘捕七名涉詐騙的換錢黨並起出逾千張練功券偽鈔。(Allin圖片)

冬至日兼聖誕前夕,犯罪分子乘機四出覓食,澳門司警於本月18至21日四天內接獲多六宗涉及換錢黨以練功券偽鈔黑兌詐騙案,合共拘捕七名換錢黨,分別在犯案現場及疑人身上搜出100至200多張面值千元港幣的練功券假鈔,合共達1,137張。眾事主共被騙逾60萬港元,其中兩名事主在交易前幸及時要求先檢查鈔票,識破騙局避過損失。

被捕七名人士皆內地居民,五男二女,年齡介乎18至68歲,均拒絕合作,只供稱對鈔票為練功券全不知情,是收到上線指示帶鈔票來澳找目標交易,事成可獲報酬。各人將涉詐騙罪送交檢察院處理。

其中五宗案件多名受害人均是透過手機平台活躍賭場黑兌群组找上換錢黨交App ,又是以先轉帳、後交現金的常用手法騙財,其中有換錢黨更用疑似賭廳的膠袋包裝鈔票博取信任,事主在電光火石兼遠距離觀察下難辨鈔票真偽,多名受害人信以為真先轉帳後點鈔才發現全屬練功券中伏,即時攔截換錢黨通知賭場保安報警處理。

另一案件兩名事主找來一名換錢黨黑兌,欲將26萬元人民幣兌換成30萬港元現金,期間該換錢黨展示兩疊鈔票,要求兩名事主先轉帳,後交現金,但兩名事主堅持要求先驗鈔,遂當場識破騙局,避過破財一劫,及後在保安人員協助下通知警方跟進。