第四波疫情嚴峻港澳復航無期 傳信德要求員工改合約拒簽無得撈

第四波疫情嚴峻港澳復航無期 傳信德要求員工改合約拒簽無得撈
信德中旅船務於明年1月起,要求包括海員的部分員工更改為替補制。(Allin圖片)

全球新冠肺炎疫情踏入12月再趨嚴峻,英國更出現新變種病毒,而香港早前又爆發第四波疫情,澳門政府遂於昨天(21日)宣佈,從內地和台灣以外的國家或地區進入澳門的人士,隔離時間增至21天;事隔一天再按行政長官批示,禁止21天內曾到外國的內地及港台居民進入澳門。香港疫情未止,港澳目前交通僅靠大橋連繫,來往兩地的海上航線停止了逾9個月,恢復無期。據了解,信德集團(0242)旗下信德中旅船務,於明年1月起對包括海員的部分員工,由「月薪制」改為逐更計工資的「替補制」。就此Allin向信德集團查詢,但至截稿仍未獲回覆。

據信德中旅船務向海員發出的信函表示,若接受「替補制」,現有的海員合約將於今年底完結,且須簽署終止合約,才可獲發兩個月的工資補償,但信中未有提及年資方面的補償為何。如果員工未有在限期前回覆信函,則被視為不接受有關新聘用,至年底便「無得撈」。

另據網上消息指出,信德中旅船務允許員工選擇離職,可獲發放遣散費、額外特惠金或長期服務金、及獲退回自願無薪假所扣除的薪金;又指噴射飛航承諾,日後有職位空缺時,會優先考慮重聘離職員工。

年初曾有報導指,該公司於今年1月裁走100名員工,又減薪最多12%。而今次改約涉及175名員工。