嚴防變種病毒澳門即晚加強檢疫 香港及英國等地入境須隔離21天

防範變種病毒澳門即晚加強檢疫 香港及英國等地入境須隔離21天
澳門新型冠狀感染應變協調中心舉行緊急記者會,宣佈加強入境澳門的隔離醫學觀察措施。(Allin圖片)

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今晚(21日)舉行緊急記者會,宣佈即日晚上10時起將加強隔離醫觀措施,內地或台灣以外的國家或地區,入境隔離由14天增加至21天。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,有關措施並非澳門有新確診病例,而是英國出現了新變種病毒(N501Y)。如過去14天只去過內地中風險地區及台灣,則隔離措施不變;如到過香港或英國等地區人士僅完成14天隔離,而未達21天的話,健康碼就會變成「黃碼」。

羅奕龍續稱,因為新型變種病毒(N501Y)的傳播力更強,且外國不斷有零星個案隔離14天後仍出現確診,所以將隔離時間增加。

至於N501Y會否影響新冠疫苗效果,羅奕龍表示,現時未能確定此事,但新變種病毒確實影響傳播速度。

澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,很多不同的地區都有隔離14天後出現症狀,包括過去有一名香港男子去北京隔離14天後,之後被證實確診,台灣亦出現同樣情況。

梁亦好又指,目前已完成14天醫觀並離開隔離酒店的人士,但入境未夠21天,人數有500至600人,稍後會通知有關人士,並將其健康碼由綠色轉為黃色。

不過由於持「黃碼」人士是無法離澳,羅奕龍補充指,對於有需要離澳的人士,可以在7天自我健康管理期間,若病毒核酸檢測結果為陰性,可以在48小時內離澳。