永利母企擬裁員應對最低工時訴求 拒延醫療福利被炒員工失保障

永利母企擬裁員應對最低工時訴求 拒延醫療福利被炒員工失保障
工會批評永利度假村未有為員工延長醫療福利,令去年10月被裁千名員工失去醫療保障。(互聯網圖片)

外媒報導,永利澳門(1128)母企永利度假村表示,由於當地餐飲工會要求公司依約安排全職員工必須每周最少上班40小時,公司可能需要因此裁員。工會則批評指,永利度假村未有為員工延長醫療福利,令去年10月被裁的1,000名員工失去醫療保障。
 
永利度假村表示,自今年6月開始重新營業後,希望盡可能保留最多的員工,但每位員工可能開工不足。據知,過去數月工會要求公司必須跟從每周工時的相關規定;公司將會重新編定更表,但有可能會導致裁員。
 
據外媒報導,永利度假村表示,工會曾要求公司採取同行的一些措施,但公司並不同意;至上星期工會採取行動,要求永利安排全職員工每星期開工最少40小時。公司指,曾向工會表示此舉有可能會導致裁員,更改更表也可能導致大多數員工的輪更被改動,影響不少。永利指,工會同意將更改更表延後至下年1月。
 
餐飲工會則表示,與美高梅、凱撒等博企達成共識,容許員工彈性上班以減少裁員,而這些公司同意為隷屬工會成員的員工支付額外4個月的醫療福利,但永利度假村拒絕,令去年10月被裁走的1,000名員工失去醫療福利。工會又促請永利集團保障員工,並與美高梅等博企一樣,為員工增加醫療福利。