司警四日五破換錢黨假鈔案 搜獲987張練功券涉款74萬人仔

司警四日五破換錢黨假鈔案 搜獲987張練功券涉款74萬人仔
澳門四天內發生五宗賭場換錢黨「練功券」假鈔案,案件均在路氹賭場發生。(Allin圖片)

澳門四天內發生五宗賭場換錢黨「練功券」假鈔案,案件均在路氹賭場發生,換錢黨先收取人民幣後借意兌換成「練功券」交易,被事主即場揭發報警,五宗案件涉款74萬元人民幣,澳門司警共檢獲「練功券」987張。

涉案七名嫌犯,分別為六男一女,其中一人為澳門人,其餘皆為內地人,七人年齡由20到38歲;涉巨額詐騙送交檢察院處理。

案情指,在本月11至14日,司警共收獲五宗「練功券」假鈔騙案。首兩宗於在14日發生,合共四名事主疑在手機軟件結識換錢黨,各人分別在路氹賭場及酒店房交易,承諾以合共24萬元人民幣兌取28萬港元,豈料現金過戶後,換來卻是大疊面值千元港幣的「練功券」,事主即場截獲換錢黨報警求助。警方到場後在疑人身上共搜出399張「練功券」。

較早前的12日亦有兩宗「練功券」案件發生,兩宗案件的三名事主同樣在路氹區一間賭場遇上換錢黨,經協議後共換取33萬元人民幣,過戶後對方亦即場交收「練功券」,同樣被事主揭發報警求助。警方到場在兩名涉案換錢黨身上搜出400張「練功券」。

而第五宗「練功券」案件發生在11日,事主同樣在路氹賭場被換錢黨兜搭,付上17萬元人民幣換錢後發現收回「練功券」,即時報警求助。警方檢獲「練功券」188張。

警方表示,涉案大部分換錢黨不承認犯案,有人供稱只是下線,收取他人報酬到澳門換錢,報酬為日薪1,200元,月薪5,000元。警方正追查上線及贓款下落。