新濠引人工智能系統 致力解決廚餘問題

新濠引人工智能系統 致力解決廚餘問題
新濠採用由人工智能技術驅動的Winnow Vision系統,解決廚餘問題。 (新濠圖片)

新濠博亞娛樂宣佈,將採用由人工智能技術驅動的Winnow Vision系統,針對性地處理旗下物業的廚餘問題。集團於旗艦物業新濠天地進行為期6個月的系統試行,期間員工用餐區域的廚餘量減少達67%,節省3,915公斤廚餘,相當於近17噸二氧化碳排放量。新濠正計劃將系統引用於賓客用餐區域,以及位於菲律賓的新濠天地(馬尼拉)業務中。

新濠正計劃於旗下自營的自助餐廳中採用Winnow Vision系統,透過採用人工智能系統履行其可持續發展策略「超越界限」。透過攝像鏡頭、一套智能磅秤和使用運用於無人駕駛汽車的機器學習技術,Winnow Vision系統能夠識別各種廚餘,為商業廚房計算出廚餘對財政和環境帶來的影響,讓廚師團隊可相應地調整食品採購決定,從而減少支出並解決生產過剩的根本問題。

新濠高級副總裁兼首席可持續發展總監陳君靜表示,廚餘是業界面對的最大挑戰之一,新濠在致力解決廚餘問題的同時,亦鼓勵他人仿效。新濠很高興繼續與Winnow合作,以解決旗下綜合度假村的廚餘問題。透過採用人工智能系統,能夠更全面掌握綜合度假村內的餐廳和後勤員工餐廳的運營效率和數據準確性,大大減少廚餘量,務求於2030年或之前實現零廢棄目標及為領導亞洲循環經濟作出貢獻。

此外,新濠亦計劃與Winnow合作計算員工用餐區域的餐盤剩餘食物情況。計劃旨在提高公司內部對廚餘和餐盤剩餘食物的關注,亦有助公司自2019年以來提倡的惜食行動(Clean Plate Challenge)工作。

Winnow行政總裁兼聯合創辦人Marc Zornes表示,透過Winnow Vision系統,新濠天地於短短6個月內即減少廚餘量超過65%,對此成效感到十分鼓舞,足證新濠對可持續發展和創新的承諾,期待將此重大成果全面擴展至整個集團。