配合防疫澳門取消除夕煙花表演 文綺華:對訪澳人流影響不大

配合防疫澳門取消除夕煙花表演 文綺華:對訪澳人流影響不大
文綺華稱,相信文化局是經過多方考慮和評估防疫情況決定除夕煙花表演。(Allin圖片)

因新冠疫情未見明朗,澳門文化局於日前宣佈,今年將不會舉辦「2020除夕倒數活動」,而活動中由澳門旅遊局支持的除夕煙花表演亦將取消。澳門旅遊局局長文綺華今天(9日)接受媒體訪問時稱,相信文化局是經過多方考慮和評估防疫情況後作出決定,畢竟除夕倒數活動是在短時間有非常多人群聚集,增加防控風險。她又稱,一般來說跨年不會有太多內地旅客訪澳,取消活動對訪澳人流影響不大。

至於農曆新年旅遊活動安排,文綺華預計屆時將舉辦一系列活動,現正考量和仍需時評估,有進一步消息會統一向社會公佈。

以往除夕倒數活動設有澳門及氹仔共兩場演出,涉及眾多外地及本地的表演者,而每年參與觀眾人數更達3萬多人次。參考過往舉行經驗,活動在接近凌晨時分的倒數環節,在演出地點一帶會聚集大量人流,產生群聚風險,為以公眾健康安全為首要考慮,文化局宣佈今年將不舉行除夕倒數活動。