報假案扮無辜轉移視線 老千黨設局呃1500萬虛擬貨幣功虧一簣

報假案扮無辜轉移視線 老千黨設局呃1500萬虛擬貨幣功虧一簣
四澳門漢涉相當巨額詐騙及犯罪集團等罪名移送檢察院偵辦;司警調查期間並揭發懷疑洗黑錢案,檢獲大批證物。(Allin圖片)

澳門司警偵破一宗懷疑利用虚擬貨幤銷贓,涉及1,500萬港元的相當巨額詐騙案,行動拘捕一個最少由四名澳門男子組成的犯罪集團,涉嫌以協助外地人以虛擬貨幣兌換1,500萬籌碼為由,實則設下騙局,暗中尋找虛擬貨幣買家,以籌碼約一半價格銷贓。司警在追查涉案虛擬貨幣買家期間同時揭發一宗懷疑洗黑錢案,在買家位於新口岸的單位內搜獲近3,000萬元現金,多部電腦及數簿等。司警正追尋涉案買家及其他在逃人士。

案中四名澳門疑犯均為男性,分別姓譚,李,趙及高,年齡介乎30至48歲,除姓高男子從事疊碼外,其餘三人報稱無業;譚負責物色買賣方及報假案,趙假扮買家一方,其餘兩人負責收款及協助。同涉相當巨額詐騙及犯罪集團等罪名,被移送檢察院偵辦。

案情指,涉案姓譚男子本年10月中到司警局報案,聲稱身處杜拜的男事主,欲透過在澳門的朋友放售價值1,500萬元的USDT虛擬貨幣並兌換成賭廳籌碼,姓譚男子促成交易並相約買家跟事主朋友在新口岸一間賭場外交收。

在交易期間,買家展示數十枚面值50萬元的賭廳現金籌碼,經確認籌碼後進行交易。惟買家卻訛稱與拍檔未能收到虛擬貨幣過帳,拒絕交付籌碼。雙方爭執期間,姓譚男子要求到路氹一間賭場賭廳檢查籌碼真偽,但到達賭場外時,買家卻趁兩人不為意,秒速登上一輛的士逃去無蹤,姓譚男子因追截不果於是報警求助。

司警接手後透過「天眼」等監控鎖定在逃買家的身份為涉案姓趙男子,並發現他離開現場後,隨即前往青州一幢大廈的停車場與姓高及姓李疑人會合,當時姓趙男子獲分150萬贓款,司警再深入蒐證調查,終揭發虛擬貨幣詐騙案的策劃人竟是案件檢舉人姓譚男子,有人假借幫助境外事主兌換虛擬貨幣成港元籌碼,暗中尋找真正的虛擬貨幣買家,並收接近半價價錢賤售,700萬元贓款由涉案譚、高、李、趙四人瓜分。

至本月3及4日,司警派出多名警員採取拘捕行動,成功於北區黑沙環、青洲和筷子基等地點拘捕涉案四人,並在他們身上及住所內搜獲手機及現金等證物。期間更在姓趙疑人住所內搜獲多件吸毒工具,有人直認有吸食毒品習慣,司警將加控相關吸毒等罪名。

同時間,警員到懷疑是虛擬貨幣的真正買家位於新口岸的居所搜索,在單位內搜獲2,800多萬港元現金、5萬多元歐羅及1,500多萬現金籌碼、多部電腦、大量手提電話、名錶及數簿等,現階段正追尋該名買家的下落,並追查有否觸犯清洗黑錢罪行。案件有待進一步調查。