配合做好疫情防控 文綺華:內地重啟自助辦理赴澳簽註尚需時日

配合做好疫情防控 文綺華:內地重啟自助辦理赴澳簽註尚需時日
文綺華指內地出入境部門為配合做好疫情防控工作,現時尚未重啟自助辦理簽註服務機。(Allin圖片)

全國赴澳自由行恢復辦理簽註已個多月,近期入境旅客也逐漸回暖。惟據了解,相關入境旅客數字與業界預期仍有一段差距。當中不排除因內地居民申辦赴澳簽證仍需親自到當地辦事處辦理。因此,日前澳門立法會議員何潤生提出書面質詢表示,冀澳門政府與內地商討,研究恢復網上預約申辦赴澳旅遊簽註及推動澳門旅遊業在疫情下持續發展。澳門旅遊局局長文綺華回覆表示,根據內地出入境部門公佈的訊息,內地自8月12日起,恢復辦理珠海市居民赴澳旅遊簽註時,申請人已可通過網上預約向內地出入境部門提交申請赴澳旅遊簽註。至於有關自助辦理簽註服務事宜,她指據了解內地出入境部門為配合做好疫情防控工作,現時尚未重啟自助辦理簽註服務機。

文綺華續指,當局將繼續透過粵澳聯防聯控機制與內地溝通,在疫情防控常態化下,向澳門居民、外地僱員和旅客通關提供更大便利。

而因應全球旅遊業的發展形勢及變化,文綺華表示,旅遊局將於今年年底開展「澳門旅遊業發展總體規劃」的檢視工作,重新審視旅遊業的發展定位,分析和評估澳門旅遊業發展的最新優勢、限制、機遇及挑戰,視乎需要對規劃建議和行動計劃作出相應的調整,促進旅遊業的可持續發展。

在智慧科技應用方面,旅遊局透過即將推出的智能行程規劃應用,利用人工智能技術及開放數據,結合智慧客流預測,為不同興趣的旅客度身訂造旅遊路線,以推介行程為切入點,建議旅客前往不同地區遊覽。同時,整合現時「感受澳門」、「論區行賞」和「旅遊快訊·澳門」三個官方手機應用程式,配合旅遊推廣網站及旅遊數據交換平台內容,充分利用各社交媒體內與澳門旅遊相關資訊,提升旅客旅遊體驗。

至於有關延長核酸檢測有效期至14天方面,文綺華回應指,目前的7天核酸檢測有效期證明具有科學依據,14天有效期則尚未有。如要延長有效期,需待國家衞生健康委員會給予相關科學依據才能實行。