內地公安瓦解柬國跨境網博集團拘22骨幹成員 涉款達10億人幣

內地公安瓦解柬國跨境網博集團拘22骨幹成員 涉款達10億人幣
22名骨幹成員,年齡最小只有20歲,最大也僅「90後」,其中不乏研究生學歷。(人民網圖片)

據內地傳媒報導,日前四川省南部公安局利用4個月時間,成功摧毀一個橫跨中柬兩國的特大網絡賭博犯罪集團,並將22名骨幹成員一網打盡,成員年齡最小只有20歲,最大也僅為「90後」,其中不乏研究生學歷。涉案資金高達10億元人民幣(下同)。

案情指,去年9月,一名內地居民敬某通過了一位網名叫「小小」的網友發來的添加微信好友申請,經過一段時間的聊天後,敬某被對方的熱心好意打動。根據對方推介,敬某下載安裝了兩款名為「楓林金花」、「魔方娛樂」的賭博軟件,並通過銀行卡、微信、支付寶支付賭資參與網絡賭博。期間,敬某有輸有贏,最多一天能贏20多萬元,幾天下來敬某已贏得上百萬元。看到所贏的錢愈來愈多,敬某注資也愈來愈多,在近3個月裏,敬某充值累計713萬元,個人淨輸卻達306萬元。之後,敬某退出賭博平台,更開始懷疑自己遇上陷阱,並於去年12月20日向當地公安網絡犯罪偵查隊報警,警方立即部署專案偵查。

隨後專案組捕捉到嫌疑人肖某在湖南長沙的活動蹤迹,並迅即尋線追蹤,進一步挖掘出隱藏在肖某背後的周某等多名犯罪嫌疑人,警方將偵查視線指向柬埔寨首府金邊的一個特大跨國網絡賭博犯罪集團。

新冠肺炎疫情給跨境辦案增加巨大難度,專案組決定伺機而動。於今年4月,專案組獲可靠情報,犯罪集團將於近期回國開闢新的「黑灰產」犯罪鏈,專案組搶先在犯罪集團可能落腳點佈下天羅地網。4月20至27日期間,專案組輾轉在湖南、重慶、上海、廣東等4地,悉數將如期回國的22名骨幹成員拘捕歸案,收繳300餘萬元犯罪所得,以及其他大量涉案財物。

據辦案警員介紹,幕後黑手為湖南人陳某,於2018年3月招募國內技術人員到柬埔寨開發賭博軟件。同年底,軟件開發完成並上線運行後,周某等人負責通過網絡在內地推廣攬客,肖某等人負責為參賭人員提供充值結算,並形成了一個層級清晰、分工明確、組織嚴密的特大跨境網絡賭博犯罪集團,成員年齡最小只有20歲,最大的也僅「90後」,其中不乏研究生學歷。案件已移送審查起訴。