永利邀內地青年書法家黃象明舉行作品展 弘揚中華傳統文化

永利邀內地青年書法家黃象明舉行作品展 弘揚中華傳統文化
「金陵物語——黃象明《南石頭記》澳門邀請展」開幕儀式假永利皇宮舉行,一眾主禮嘉賓舉杯祝酒。(Allin圖片)

永利澳門(1128)轄下永利關愛基金會與澳門科技大學人文藝術學院,聯合邀請內地青年書法家黃象明舉辦「金陵物語────黃象明《南石頭記》澳門邀請展」,由今天(23日)起至26日一連四天在永利皇宮藝術館向公眾免費開放,展出黃象明一系列主題創作書法作品。展覽的開幕儀式今午假永利皇宮舉行,黃象明更帶領一眾主禮嘉賓進行導賞,現場亦有小學生、遊客前來欣賞作品,場面熱鬧。

「金陵物語────黃象明《南石頭記》澳門邀請展」由永利關愛基金會及澳門科技大學人文藝術學院聯合主辦,澳門南京聯誼會及江蘇省書法家協會承辦,國情教育(澳門)協會及澳門科技大學校友會聯合總會作支持單位。

永利表示,爲弘揚中華優秀傳統文化傳播引向深入,是次「金陵物語────《南石頭記》」主題書法展展示了江蘇深厚的文化和底蘊,同時讓觀眾感受到中國傳統文化的優秀和隽永。永利澳門副主席兼執行董事、永利關愛基金會主席陳志玲說:「書法是中華優秀傳統文化的瑰寶,承載着千年的哲學與美學。澳門特區與江蘇歷來交往頻繁,澳門特區以其歷史上的特殊地位成爲中華文化向海外傳播的重要橋頭堡。黃象明應邀在永利皇宮舉辦展覽,永利爲能協力弘揚中華優秀傳統文化而感到欣喜,鼓舞。」

永利邀內地書法家黃象明舉行展覽 弘揚中華傳統文化
一眾主禮嘉賓在黃象明帶領下參與導賞。(Allin圖片)

出席展覽的主禮嘉賓包括:澳門中聯辦宣傳文化部副部長劉偉、澳門文化局文博廳代廳長林穎娜、澳門旅遊局宣傳及製作處處長陳元元、澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳門政府文化產業基金行政委員會主席林韻妮、永利澳門副主席兼執行董事陳志玲、澳門科技大學副校長唐嘉樂,海峽兩岸關係協會駐澳門辦事處主任王剛以及書法家黃象明。

黃象明爲中國書法家協會會員,中國標準草書學社專業書法家,江蘇省青年書法家協會副主席,蘭亭獎,林散之獎提名獲獎作者,更在2020年被評爲「江蘇省十佳青年書法家」,會先後在北京,南京,蘇州,澳門等地舉辦個人書法展及聯展。

《南石頭記》主題書法展爲黃象明在2014年應邀爲第二屆世界青年奥林匹克運動會所創作,首次將金陵雨花石通過藝術手法對外傳播,並在這六年間對此主題持續創作。作爲一位書法家及藏石家,「南石頭」是黃象明對南京地區特有的雨花石親切的稱呼,寓意南京和地標南方。