自由行重開賭場周邊商舖起死回生?商戶:頂唔到好耐

自由行重開賭場周邊商舖起死回生?商戶:頂唔到好耐
有商戶認為現時對旅客最大阻礙是出入境核酸檢測,望兩地政府能盡早放寬有關措施,令旅客更容易訪澳。(Allin圖片)

在9月23日全國赴澳自由行恢復辦理前,Allin曾到澳門美高梅及北京街一帶訪問賭場周邊商舖,部分當舖、藥房及名店負責人曾指,自由行如不重開難以繼續生存下去。如今全國赴澳自由行經已重開,賭場周邊商舖又是否「得救」呢?Allin記者再度走訪賭場周邊各式商舖,觀察自由行恢復後的最新市況。

賭場周邊商舖生意一般
在十一黃金周帶動下,儘管入境旅客數目及賭收均有明顯上升,但對比過去仍相差一段頗大距離。Allin記者再度走訪澳門美高梅及北京街一帶賭場周邊商舖,發現一些在7月份暫停營業的商舖都重新營業,當中包括一些藥房、當舖及餐飲商戶,不過區內人流似乎「不似預期」,並無出現疫情前人來人往的熱鬧景況,間中只有數名遊客經過,員工都坐在商舖門前「拍烏蠅」。

面對人流稀疏的景況,有區內當舖負責人透露,現時生意對比去年下跌七成,即使自由行重開也一樣,坦言「情況是好了一點,但仍然很差」。除當舖外,賭場周邊一些專門針對內地旅客的餐飲商戶,亦指經營上面對很大困難。有餐飲商戶指,現時生意與去年差很多,坦言澳門「開關」後遊客仍很少,與去年相比最少跌近七成,商戶更直言「現時很難頂下去,真的很難頂,且舖租很貴,即使現時減了租,但生意差的情況下亦頂不到多久」。

而有在澳門美高梅附近的商戶表示,現時生意情況很視乎自由行,雖然出入境政策(核酸檢測)令旅客少了,但十一黃金周後生意額都升了不少,約為去年同期五成左右,比疫情初期跌剩5%生意額已好很多;負責人坦言,現時最期待疫苗快些出現,可放寬出入境政策,盼明年生意有改善,「現時都仍在捱的當中,無想過(捱多久)這個問題,現時先保持下去」。

手信舖情況依然「難捱」
另一方面,澳門著名景點大三巴過往都是人來人往,但疫情後已變得人流冷清。而赴澳自由行重開後區內終重獲一點生氣,人流有明顯上升,即使平日亦能看到有旅客在大三巴下「自拍」留念,不過人流數量與上年同期相比仍相差很遠。

雖然大三巴人流有明顯上升,但附近商戶直言,人流與過往相差很遠,生意額即使比「封關」前回升,仍很難維持到一定水平;商戶認為,現時對旅客最大阻礙是出入境核酸檢測,望兩地政府能盡早放寬出入境措施,令旅客更容易來到澳門,帶動旅遊業回復一定生意額。

大商場VIP DAY被政府先「讉責」後「呼籲」
另外,澳門開始進入防疫常態化情況,各種大型活動都開始復辦,包括大賽車、美食節等。而今月上旬有某大型商場舉行一連三日的VIP DAY活動。據悉該大型商場VIP DAY三日生意與去年同期活動一日的生意額相約。

雖然該活動三日生意額等同去年一日,但在疫情下已算比較好的情況,亦帶動到一定內銷及就業市場。不過澳門政府就未必「認同」該活動舉行。政府在該大型商場VIP DAY最後一日,突然發新聞稿「呼籲」(政府最先使用「讉責」字眼)要該商場遵守防疫情引,避免發生人群聚集情況,但新聞公佈後卻引來社會爭議,很多市民都質疑為何大賽車、美食節能舉辦,私人商場舉行活動帶動內銷市場,卻引來政府要發新聞稿作出「呼籲」,難怪有市民認為政府是在「搬龍門」。