司警再破三宗練功券詐騙案涉款23萬人幣 拘三男女換錢黨代罪羊

司警再破三宗練功券詐騙案涉款23萬人幣 拘三男女換錢黨代罪羊
被捕三男女換錢黨已涉巨額詐騙,被司警送交檢察院處理。

澳門賭收略見起色,與黑兌相關的「練功券」詐騙案亦變得猖獗,司警再接連破獲三宗涉及「練功券」的詐騙案,涉款約23萬元人民幣,兩日內先後拘捕兩男一女內地換錢黨「代罪羊」,起出近500張面值1,000港元的「練功券」,現正追查贓款及在逃人士的下落。

首宗案件被捕男子姓胡,25歲,無業,男事主為一名內地商人。本周五(6日)傍晚,事主到澳門賭博,透過朋友介紹認識涉案姓胡男子,經商議同意以8.8萬元人民幣,兌換10萬港元。胡其後應要求到事主的酒店房交易,當事主轉帳完畢,收取用橡筋紮好的港元現金時,發現全是「練功券」,立即將對方截停。司警接報到場起出190張「練功券」,疑人聲稱成功交易可收取1萬元報酬,故由珠海將該筆「現金」帶來澳門替人兌換。

第二宗案件被捕男子姓劉,33歲,銷售員,男事主為內地人。本周四(5日)晚上,事主在手機通訊軟件遇上換錢黨搭訕,詢問需否黑兌換錢。事主答允用約5.26萬元人民幣,兌換6萬港元,及後相約在路氹酒店的咖啡店交收。涉案姓劉男子現身後在背包展示大量「現金」,事主放下戒心便按指示轉帳,及後始發現所收全是「練功券」,雙方發生爭執,最終驚動警方到場,起出200張「練功券」。姓劉男子聲稱收取千元報酬,協助帶「現金」到澳門交收。

至於第三宗案件被捕女子姓楊,48歲,無業。男事主是內地人,30歲。案發於本周四,詐騙手法亦類同。事主轉帳逾8.7萬多元人民幣後,姓楊女子卻拒交出現金,司警到場在其身上起出200張「練功券」。楊女否認犯罪行為,供聲獲換錢黨上線以月薪6,000元僱用,每次交易另加「佣金」。被捕三男女換錢黨「代罪羊」,已涉巨額詐騙送交檢察院處理。司警正追查疑人口中所指的在逃上線同黨及贓款去向。