偽鈔換錢黨涉11案呃逾230萬人幣 骨幹成員入境遇截6同黨在逃

偽鈔換錢黨涉11案呃逾230萬人幣 骨幹成員入境遇截6同黨在逃
犯罪集團骨幹成員涉相當巨額詐騙及假貨幣轉手等罪名移交檢察院跟進。(Allin圖片)

內地黑漢涉嫌協助犯罪集團操控下線進行黑兌交易,並提供銀行帳戶收取所兌款項,澳門司警局拘捕下線後展開調查,成功鎖定多名集團成員身份,直至昨日待黑漢帶同偽鈔入境澳門時將其截獲。集團至少涉及11宗偽鈔黑兌騙案,涉款約232萬元人民幣,司警相信至少有6名集團成員在逃。

涉案內地漢姓崔,29歲,報稱無業,詐騙集團骨幹成員;涉相當巨額詐騙、假貨幣轉手及犯罪集團移交檢察院跟進。

司警去年8月30日接獲治安警轉介,一名男子在路氹一間酒店房間與換錢黨黑兌交易,轉帳逾27萬元人民幣後,對方卻拒絕交出30萬港元,事主向警方報案,並成功截獲騙徒,調查期間疑犯供稱是受姓崔男子指示到澳門當換錢黨詐騙。

司警對案件展開調查,鎖定姓崔疑人及多名在逃集團成員身份,並發現去年10月下旬另一宗涉及「練功券」的黑兌詐騙案與集團有關,一名事主與換錢黨交易期間,將5萬元人民幣轉到對方帳戶後,騙徒卻以「練功券」交易被事主當場揭發,相關人民幣被存至姓崔疑人名下的銀行帳戶。

直至昨日,涉案姓崔男子經關閘口岸入境期間,被治安警員截獲,並轉交司警跟進。調查期間,疑人否認作案,聲稱只是在黑兌群組接到指示,帶同30萬港元及6個1萬元籌碼到澳門進行交易。據初步了解,涉及去年10月案件的帳戶由姓崔疑人借出作收款之用。經調查,警方發現姓崔疑人身上的301張港幣及6個籌碼均屬偽造,警方相信集團尚有至少6人在逃,將繼續追查在逃人士下落。