旅遊局料全年訪澳旅客跌逾9成 參考外地做法研旅遊氣泡可行性

旅遊局料全年訪澳旅客跌逾9成 參考外地做法研旅遊氣泡可行性
文綺華指十一黃金周每日平均訪澳旅客為2萬人,整體酒店的入住率約43%。(Allin圖片)

澳門旅遊局局長文綺華今天(19日)出席活動後接受傳媒採訪時指出,本年澳門受疫情影響,預計2020年全年訪澳旅客數目同比下跌超過九成;而十一黃金周每日平均訪澳旅客為2萬人,整體酒店的入住率約43%,與當局早前預計的數字相約,當中五星級酒店入住率超過40%。她又指,會收集香港與外地有關建立旅遊氣泡的做法,研判相關措施是否適合澳門,而現階段澳門未有與任何地方商討旅遊氣泡。

文綺華指出,雖然訪澳旅客大減,但會繼續做好防疫工作,特別是嚴防冬季疫情反覆,確保市民健康。而近日香港政府宣佈與新加坡展開旅遊氣泡計劃,兩地市民最快能於11月開展旅行。澳門行政長官賀一誠日前亦指出,考慮到澳門市民安全,未有旅遊氣泡計劃。文綺華今亦就相關計劃作出解釋,表示會收集建立香港旅遊氣泡計劃的做法,研究旅遊氣泡計劃是否適合澳門,但現階段未有與任何地方商討計劃。