青島再爆疫情!13日零時起曾到當地人士入境澳門須醫觀14天

青島再爆疫情!13日零時起曾到當地人士入境澳門須醫觀14天
衛生局會跟進過去十四天曾到青島的人士的健康情況,直至離開青島當地14天為止。(Allin圖片)

山東省青島市爆發新一波新冠肺炎疫情。據青島市衞健委公佈,截至今天(12日),當地共發現6宗新確診病例、6例無症狀感染者。有見及此,在今天(12日)的澳門例行疫情記者會上,新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,自明天(13)凌晨零時起,所有在入境澳門前14天內,曾到山東省青島市的人士,須按照澳門衞生當局的要求,在指定地點接受14天醫學觀察。中心提醒,違者除可能依法承擔相應刑事責任外,尚可被採取強制隔離的措施。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好在記者會上稱,衞生局會跟進過去14天曾到青島的人士的健康情況,直至離開青島當地14天為止。

此外,早前社會有聲音期望可以延長核酸檢測期限或只用「綠碼」就可以通關等措施,方便兩地人員來往。仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,黃金周結束後,政府內部正全面檢視研判有關情況,包括戴口罩、是否延長跨境的核酸有效期、外國人進入澳門等規定,同時必須與內地不同地區和部門進行溝通和協調;並指不只是澳門單方就能決定。因此目前暫未有確切訊息可以公佈,如有措施落實,當局會盡快向市民公佈。