六博企8核酸檢測點符安全標準 衞生局指僅採樣檢測由國檢進行

六博企8核酸檢測點符安全標準 衞生局指僅採樣檢測由國檢進行
羅奕龍稱,除六大博企8個核酸檢測點外,現未收到新的申請。(Allin圖片)

為更方便訪澳旅客進出賭場,澳門六大博企早前分別向澳門衞生局申請在賭場內設置新冠肺炎核酸檢測點供客人使用。在今天(5日)的澳門例行疫情記者會上,澳門仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,現時六大博企分別與國檢公司合作,並在澳門政府批准下,共設有8個核酸檢測點提供給客人使用,而檢測點只會為客人進行採樣,病毒檢測方面會交由國檢公司進行,衞生局則會監視檢測結果及採樣技術是否符合安全標準,若相關事項合格,核酸檢測結果同樣會於健康碼中顯示。對於有澳門媒體追問,博企核酸檢測點的使用時間及服務對象會否擴大至澳門居民以及外僱等人員,羅奕龍回應稱,服務對象、採樣人數、實行時間及採樣細節等,均交由機構決定,當局只關注採樣地點安全及質量問題。羅又指,除六大博企8個核酸檢測點外,現未收到新的申請。博企的核酸檢測費用同為120澳門元。

在記者會上,有澳門本地傳媒質疑,為何要在博企內設置核酸檢測點?是否因現時供澳門市民和外僱預約的5個核檢站檢測能力不足有關?羅奕龍回應指,在十一長假期間,市民檢測數量約為7,000人次,而現時全澳的5個核酸檢測點,每日能提供2.9萬個檢測名額,是完全能夠滿足現時市民及外僱的核酸檢測需求。至於博企採樣的衞生安全問題,羅指任何的病毒核酸採樣過程、採樣場所、儀器檢測等會否符合安全標準,政府都是十分嚴格地監督。因此在澳門能提供給市民、外僱以及旅客使用的,一定是符合標準,不用擔心。

另外傳媒又追問博企與國檢公司合作的核酸檢測站,政府作為監督角色,需要派出人力物力作監管與巡查,當局會否對有關機構進行收費?羅奕龍稱,有關工作是政府的責任,確保採樣場所安全以及結果準確是當局該做的。澳門傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,在發牌制度上,對有關機構進行巡查監察是衞生局的職權,不只是這次對博企核酸檢測站的發牌,當局對市面醫療診所的發牌制度亦一樣,因此衞生當局到現場巡查是必要的職責。而每年當局亦會向有申請關機構進行牌費的徵收,不會巡查一次收費一次。

有關最新出入境數字方面,治安警公佈,今天截至下午9時,經澳門各口岸出入境總數共錄得逾24.4萬人次,主要經關閘口岸。其中入境約有12.8萬人次,澳門居民出入境總數則有逾9.8萬人次。