涉推廣非法網博廣告 內媒指百度兩高層被警帶走調查

涉推廣非法網博廣告 內媒指百度兩高層被警帶走調查
內地網絡搜尋引擎百度近日傳出有高層涉嫌非法推廣賭博網站廣告被捕。(Allin製圖)

據內地媒體綜合報導,內地網絡搜尋引擎百度近日傳出有高層涉嫌非法推廣賭博網站廣告,百度移動生態事業群特別顧問史有才本月中旬在杭州機場被嘉興警方帶走,百度副總裁、負責大客戶銷售負責人李忠軍及其多名下屬、以及相關代理商和客戶,近日亦涉相同原因被警方帶走。據指,百度搜尋曾屏蔽涉案高層的相關新聞,不過Allin記者今天(30日)再於百度搜尋「史有才」、「李忠軍」等名字時,已出現相關人士遭拘的消息。

據報導引述案情指,由於內地警方在調查網博案件時,發現大部分廣告推廣引流均來自百度,故沿這線索帶走了百度的多名高層及職員。據指,相關非法廣告業務1天可帶來高達1,000萬元人民幣的收入。報導又引述百度回應指,事件尚在調查了解過程中,尚不了解具體情況,但強調「百度對一切違法違規行為的態度是堅決打擊,零容忍。」

報導又指,史有才是百度初創團隊成員之一,早於2001年加入百度後曾擔任銷售總監、副總裁等職務,負責廣告銷售。直至2011年離開百度後創業,但去年6月已「回巢」百度,負責搭建廣告銷售及渠道。當時百度陷入虧損及傳出不少醜聞,史有才回歸百度負責銷售後,疑開放非法廣告從中獲利,令公司收入大增。今年第二季,百度錄得營收189.3億元人民幣,按季大增24%。

據內地媒體《21世紀經濟報導》 指,史有才被拘是因為「失控的非法廣告業務」;而百度的高層對此知情。據報自廣告推廣開放以後,客戶指定由一間史有才力薦的無錫泛亞資訊技術有限公司代理,客戶在代理商的開戶費需300萬元人民幣。最終,經內地警方偵查發現後,史有才、李忠軍及部分代理商和客戶,分別在浙江、江西和江蘇多地被帶走。