國慶將至憂內地客訪澳不慣戴口罩 當局加強宣傳信旅客會跟隨

國慶將至憂內地客訪澳不慣戴口罩 當局加強宣傳信旅客會跟隨
梁亦好相信內地旅客來到澳門後,看到澳門市民進出室外室內都戴口罩,內地旅客都會跟隨。(Allin圖片)

隨着9月23日全國將恢復辦理訪澳旅遊簽註,加上十一黃金周將至,社會預料或有大批旅客「殺到」。在今天(21日)的澳門例行疫情記者會,有本地傳媒稱留意到,一些內地旅客已經沒有戴口罩的習慣,擔心當他們來到澳門後,會否阻礙澳門的防疫工作?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,澳門政府早前已向不同的食肆或商場派發防疫指引,目的是希望透過政府及場所的監督,使旅客或市民都能夠遵守澳門的防疫指引。

梁亦好續稱,現時應變協調中心也透過電台、網頁、各出入境口岸等渠道,不斷加強宣傳,現時澳門仍需要堅持戴口罩。同時相信內地旅客來到澳門後,看到澳門市民進出室外室內都戴口罩,內地旅客都會跟隨。

澳門旅遊局公共關係處處長劉鳳池也稱,政府一直有把本地的防疫消息以及衞生局的指引,透過內地線上或線下渠道進行宣傳,期望給更多內地居民可以知道澳門現時情況,以及他們來到澳門旅遊時,需要注意哪些防疫指引。

劉鳳池又指,澳門政府一直與旅遊、酒店業有溝通,及已發信件告知接待旅客的防疫指引,同時當局也會加強巡查,業界有否遵守防疫指引。

至於有本地傳媒問到,澳門與內地政府有否對全國將恢復辦理訪澳旅遊簽註進行溝通,或會否制定新的防疫措施?梁亦好表示,由澳門與內地恢復辦理旅遊簽註後,有關防疫措施已經持續執行當中,經過數月檢視,現時沒有新的感染個案出現,表示防疫方向是有效的。所以當局會持續要求兩地往返人員,提供核酸檢測報告以及健康碼。

另外,澳門治安警察局公佈,昨天(20日)入境澳門旅客數字為11,900人次,對比前一天下降28.8%。