母墮網戀賭場職員誤信舊同事老點可搵猛人出頭 中騙局失48萬

母墮網戀賭場職員誤信舊同事老點可搵猛人出頭 中騙局失48萬
被捕無業漢涉相當巨額詐騙及勒索罪被送交檢察院處理。(Allin圖片)

一名任職賭場男子疑因母親去年墮網戀騙局失財20萬港元,向舊同事訴苦卻遭行騙,有人訛稱可尋找內地有勢力人士協助追捕騙徒,令事主先後付上48萬港元卻失望而回,更反遭威嚇勒索。事主最終報警求助,司警接案拘捕疑犯,並移交檢察院處理。

被捕澳門男子姓李,20多歲,目前無業,涉相當巨額詐騙及勒索罪被送交檢察院處理;事主是一名30多歲任職賭場的男子,兩人曾是同事關係而認識。

案情指,事主於本周二(15日)向司警報案,聲稱疑被一名姓李男友人以協助追查母親早前的網戀騙案,墮下追捕騙徒的騙局,損失共約48萬港元。據指,事主母親於去年1月開始陷網戀騙案,騙徒聲稱在泰國傾談生意需借款約20萬港元租借酒店放置化學品,經多次遊說被害人母親同意經多次匯款至對方的泰國銀行帳戶,但之後仍不斷要求借款,事主母親跟兒子商議發現被騙。司警已另立卷宗調查跟進。

司警表示,事主曾與涉案姓李好友傾談訴苦,數日後,姓李好友主動向事主聲稱已找到內地有勢力人士,能協助私下追緝其母親案件的騙徒討回公道,但需支付調查費及所有開支。事主信以為真,期間,姓李男子假裝成為在內地協助追捕詐騙集團的有勢力人士,創建另一個微信帳號跟事主聯絡,更指已成功緝捕集團下線,並向上層展開追查,一邊虛構故事,一邊巧立名目要求事主支付各種費用。

事主於今年6月至9月期間,先後約20次按指示交付共約48萬港元,及後「有勢力人士」仍追加8萬港元費用,但事主已無力支付,對方卻繼續迫使事主借款支付,否則會到澳門對事主不利,事主因害怕再付5,000港元,惟因已無法再滿足對方的不斷苛索和恐嚇,直至本周二決定報警求助。

司警經調查掌握來龍去脈鎖定目標,至本周四(17日)待姓李疑人準備經關閘離開澳門時將其截獲。疑人承認犯罪,供稱是利用事主告知母親一事趁機詐騙好友款項,司警其後在疑人的手機發現涉案微信帳號。疑人交代詐騙所得除部分用於日常開支,其餘已存入銀行帳戶作儲蓄之用。司警正跟進案調查。