銀娛馬拉松萬二跑手疫下要先核檢?羅奕龍:視乎12月情況決定

銀娛馬拉松萬二跑手疫下要先核檢?羅奕龍:視乎12月情況決定
羅奕龍指因現時距離馬拉松開跑仍有一段時間,當局會視乎12月的情況再作決定。(銀娛及澳門新聞局圖片)

新冠肺炎疫情下,第39屆「銀河娛樂澳門國際馬拉松」將如期於12月6日開跑。今年組委會共開放了1.2萬個名額給健兒報名,上萬個名額火速爆滿。基於現時進入防疫常態化階段,在今天(14日)的例行疫情記者會上,有澳門傳媒問到參賽者需否進行核酸檢測或戴口罩參賽,澳門山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,與體育局有密切溝通和共識,因現時距離馬拉松開跑仍有一段時間,當局會視乎12月的情況,再決定參賽者是否需要進行核酸檢測,或其他檢疫要求。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,因應國慶將至,將有國慶酒會或其他社團飲宴活動舉行,為做好防疫工作,澳門政府稍後將制訂和發出指引,包括要求所有出席國慶酒會或社團飲宴的人士,均須事先進行核酸檢測。惟有澳門傳媒質疑,為何國慶酒會的參與者需進行檢核,但參加馬拉松或其他多人群體活動則沒有被要求核檢,澳門山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,距離12月舉行的馬拉松仍有一段時間,當局會按照屆時情況再作安排,現在仍未有決定。羅奕龍又稱,抗疫措施會以很多因素而定,不能每一個活動都用來比較,規模和性質以及人員接觸等都是考慮因素。

另外,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好指出,觀察到周邊地區的疫情和相關的確診病例,較多與飲食場合有關。她認為,假若參與聚會的人士需要除下口罩和長時間聚會,風險會相對較高。因此,協調中心要求出席酒會或社團飲宴活動的人士需要遵循指引,事先接受核酸檢測,具體細節將稍後公布。至於其他活動,若參與者可全程佩戴口罩並適當保持距離的話,則有不同的考慮因素,未必需要進行檢測。

至於11月舉辦的美食節又如何避免人流聚集?梁亦好表示,今年下半年有很多活動,究竟防疫措施是應嚴或鬆,當局有很多不同考量,正與相關活動主辦單位和政府部門探討活動舉行的性質、風險和防疫措施可行操作性,當局稍後將針對下半年活動和評估澳門風險調整相應指引。