澳門抗疫圖展爆首確診者指鹿為馬風波 新濠稱僅贊助無參與籌辦

澳門抗疫圖展爆首確診者指鹿為馬風波 新濠稱僅贊助無參與籌辦
該抗疫圖片展稱澳門首名新冠肺炎確診者來自美國留學的澳門女生,與事實完全不符,而有份贊助圖展的新濠強調無份籌辦,亦不知展覽內容。(Allin圖片)

一個名為「2020防疫、抗疫成果歷史見證圖片展覽」在本月5日於澳門揭幕,展覽由澳門攝影藝術協會主辦,並獲澳門旅遊局借出轄下場地,展出該會會長邱天貴的作品。不過介紹該展覽的前言,竟稱澳門首名新冠肺炎確診者是「一位20歲在美國留學的本澳女學生」,與事實完全不符,隨即於網上掀起爭議,質疑有關單位有刻意篡改疫情歷史之嫌,亦驚動澳門傳媒爭相報導事件,旅遊局最終在10日稱展覽方已主動移除相關內容。另外,據該展覽場地列出的贊助名單,指活動獲新濠國際(200)主席何猷龍,以及旗下新濠博亞首席顧問黃昇雄兩人贊助。不過,新濠於12日回覆Allin澄清表示,該圖展是由新濠提供贊助,因圖展目的是為紀錄澳門社區及政府於抗疫期間的努力,又強調並無參與圖展任何的籌辦工作與內容。

據澳門衞生局公佈的資料及本媒Allin今年1月的報導,澳門首名新冠肺炎確診患者是一名來自武漢的女性,52歲,報稱商人。該患者於1月19日乘坐高鐵到珠海,往後轉乘星際酒店發財巴到新東方置地酒店,除外出用饍外,一直在賭場玩百家樂,及後於1月21日自行到山頂醫院就診,22日經兩次檢驗後確診。

至於聲稱接受了新濠何猷龍贊助的圖片展,其前言卻如此說道:「二零二零年一月十六日(農曆十二月廿二日),不明肺炎病毒,由一位20歲在美國留學的本澳女學生,從港珠澳大橋返澳,證實首個確診新肺炎(後證實新冠肺炎)」,該段文字可謂與事實完全不符;前言又提到「澳門由一月十八日開始封城,整個澳門成為疫埠」,而實情是,直至2月澳門賭場才關閉半個月,3月底澳門政府才禁止外國人入境,港台及內地人士入境須隔離14天等,未有封城一說,更遑論成疫埠。另經Allin查證,圖展乃由新濠提供贊助,而非何猷龍和黃昇雄以個人身份贊助,甚至連新濠博亞亦寫成新濠「搏」亞,可謂錯漏百出。

該位展出作品的作者,還自稱以前曾擔任南華早報攝影記者,現在卻如活在「平行時空」般錯誤描述澳門的疫情。圖片展展出的地點位於議事亭前地,若旅客或市民接收了上述錯誤訊息,再將不實訊息廣傳,惹來刻意隱瞞疫情真相的質疑,隨時連累澳門政府甚至贊助人賠上名聲。

事實上,事件迅即在網上掀起爭論及熱議,不少人質疑圖展有刻意篡改疫情歷史之嫌。在10日澳門例行疫情記者會上,旅遊局公關處處長劉鳳池就表示,得悉展覽內容引起公眾關注後,已即時聯絡主辦單位,對方已主動移除相關內容。當局強調只是借出場地,並沒有資助申請者。劉鳳池又稱,團體借用或租用旅遊局設施,只需填報基本資料,例如活動名稱、日期、展品數量和相關設計等。另外,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好亦指,現時澳門所有資料都在抗疫專頁上清楚列出,市民有需要可隨時查閱。