換錢黨練功券呃賭廳戶千萬籌碼案 澳珠警聯手閃電拘主腦等四漢

換錢黨練功券呃賭廳戶千萬籌碼案 澳珠警聯手閃電拘主腦等四漢
澳門司警與內地公安聯手搗破練功券巨額詐騙案,火速拘捕四名男子並起回千萬現金碼。(Allin圖片)

Allin上周六(29日)率先報導,有騙徒以練功券呃去三人千萬元星際賭廳現金碼的案件,澳門司警接手調查火速破案且人贓並獲。司警今日(31日)召開記者會交代案情,揭發有換錢黨疑利用近來備受疫情影響,賭廳艱苦經營下暫不兌換籌碼成現金的機遇設局行騙,一名活躍賭場的澳門主腦於網上發帖文指可私下兌換,令急切用錢的廳戶事主將1,060萬元現金碼擬兌換成1,000萬現金,結果事主中伏只收回4萬元真鈔,餘下9,900多張為練功券。事主中伏報警期間,換錢黨下線潛逃內地,司警獲治安警及內地公安之助,案發翌日上午成功將案中包括主腦在內四名疑犯一網打盡,並起回全部現金籌碼,案件已移交檢察院處理。

被司警拘捕的兩名本地男子,分別姓范,34歲,無業,為案中主腦;姓鍾,32歲,的士司機,承認受姓范男子指示,收取3萬元協助接贓犯案,兩人涉嫌觸犯相當巨額詐騙及犯罪集團,被送交檢察院處理。另外兩名在珠海落網的內地男子,分別姓陳及姓吳,俱24歲,為換錢黨下線,現階段被內地公安刑事拘留。

司警表示,由於近期有賭廳暫停兌換服務,案中事主早前透過中介人透過手機程式從網上看到帖文,指可將現金碼兌換現金。事主立即聯絡對方,雙方議定在巴波沙大馬路一石梯處交收。事主上周五(28日)晚由朋友協助先到皇朝區一間賭廳提取1,060萬現金籌碼,再帶到指定地點向對方兌換1,000萬港元現金。在交收後,事主仍未完成點算,但涉案姓陳及姓吳內地男子,取得籌碼後即迅速乘坐的士離開。事主在點算時赫然發現,當中鈔票只有底面的40張千元港幣屬真鈔,其餘9,900多張全是練功券,事主急忙向附近治安警員報案,治安警稍後轉介司警跟進。

司警先在治安警協助下,發現兩名涉案內地男子已經離境,遂即時聯絡內地執法部門追緝兩人。司警同時又發現,涉案姓鍾男子在澳門的口岸廁所接贓,再將籌碼放在姓范主腦名下的七人車內,然之駛往路環工業村停泊;至案發翌日上午,姓范主腦現身取回贓物時,被埋伏的司警人贓並獲,稍後探員再到筷子基一單位緝拿姓鍾男子。涉案現金籌碼全部起回,司警仍就案件作進一步調查,兩名疑犯已移交檢察院處理。

相關報導:
練功券騙徒呃三人千萬元星際賭廳現金碼 消息指警破案人贓並獲