粵復辦赴澳自由行反應踴躍 券商料十一黃金周旅客回復7成以上

粵復辦赴澳自由行反應踴躍 券商料十一黃金周旅客回復7成以上
廣州、中山等地預約辦理自由行情況相當踴躍,自本月25日開放預約後,廣州部分辦證大廳預約號已滿,排期至下周一。(Allin圖片)

廣東省自本月26日起恢復辦理赴澳門旅遊簽註,省內各市居民均必須提前預約才可辦理。據內地傳媒綜合報導,廣州、中山等地的預約辦理情況相當踴躍,自本月25日開放預約後,廣州部分辦證大廳的預約號已滿,排期至下周一。而恢復辦證首日排隊申請的市民亦不少,以中山市為例,本月26日上午,其中一個辦證地點已收到近300份的旅遊簽註申請。

廣東居民如要辦理赴澳門的通行證,須透過「廣東出入境」微信公眾號內的小程序,或廣東省公安廳網站等方式提前預約,然後等7個工作天才獲簽註,成功辦理後亦要到省內指定的核酸檢測服務點進行核檢,目前全省的核檢地點已增至555個,覆蓋省內21個市,均有預約服務。廣東居民亦須在7天內出發前往澳門,並須申領粵康碼及澳門健康碼。

記者從「廣東出入境」微信公眾號所見,預約辦理簽註所填寫的資料也不少,由於疫情的關係,廣東旅客前往澳門的手續也相對繁複,等候辦理亦需時。不過,仍有不少廣東旅客仍然急不及待訪澳,據報導指,廣州辦理簽註首日(26日)部分辦證地點需要排隊,亦有一些辦證大廳於27日的預約號已經約滿,其中該市公安局出入境接待大廳已經預約到9月2日。

民生證券發表報告指,隨着澳門入境旅遊簽註逐步恢復,預計澳門月均旅客人次將有望在十一黃金周期間,恢復至去年同期的70%以上。而根據資料顯示,去年內地訪澳旅客中有900萬人次為廣東自由行旅客,佔內地總旅客人次的34%。