文綺華指訪澳客量仍處低水平 拱北口岸工程倒塌過關受阻1小時

文綺華指訪澳客量仍處低水平 拱北口岸工程倒塌過關受阻1小時
文綺華指暫時訪澳旅客仍未有很大升幅,認為旅客來澳要適應疫情下的新通關措施。(Allin圖片)

珠海市自本月12日起恢復赴澳旅遊簽註,不過重開後首個周末旅遊區及賭場的客量依然不多。澳門旅遊局局長文綺華今天(22日)出席活動後受訪時表示,暫時訪澳旅客仍未有很大升幅,認為旅客來澳要適應疫情下新的通關措施,旅客亦會對此作考量。另外,今日拱北口岸發生建築物倒塌事故,導致從拱北入境澳門人士通關受阻超過1小時。

文綺華表示,近一周每日入境旅客量介乎在7,000至9,000人左右,每日訪客量仍然未過1萬人,認為訪澳旅客數仍屬低水平;她又稱,在疫情下旅客來澳正重新適應新的過關模式,包括核檢、健康碼轉換等,相信旅客亦會對此作過關的考量;她更指出內地省市之間旅遊不需要做核檢,而澳門在爭取客源方面需再下功夫。

至於酒店入住方面,文綺華認為短期內旅客量或酒店入住率都不會有太大的提升,仍在逐步恢復。她亦透露,現時五星級酒店入住率仍然極低,僅約個位數或十多%,三、四星酒店會比較好,但仍是維持在較低水平,目前有2間酒店及3間公寓處停業狀態。

文綺華亦指,市場對廣東省重開自由行抱有較大希望,因過去廣東省佔所有內地旅客的四成多,今年已不期望有海外旅客恢復來澳,今年內會主力針對吸引內地遊客到澳門,包括在國內社交平台作出推廣。至於香港方面,以目前疫情來看,相信仍需一段時間才可恢復正常通關。

另外,今日拱北口岸發生工程倒塌事故,據報事發在下午5時許,拱北口岸大樓與澳門關閘邊檢大樓之間的金屬走廊發生倒塌,大批通關人士滯留在珠海的風雨廊,直至約傍晚6時半才放行。澳門治安警察局表示關注事件,呼籲市民及旅客配合現場人員指示通行。當局又指,傍晚時分接到拱北口岸部門通知,調整了拱北口岸離境路徑,並安排旅客在口岸大樓偏廳通道離境前往關閘口岸。