曾赴陸豐南塘鎮人士8.21起訪澳須隔離 賭場員工再核檢還看疫情

曾赴汕尾陸豐南塘鎮訪澳明起須隔離 賭場員工再核檢還看疫情
因應內地將廣東汕尾陸豐南塘鎮列為中風險地區,明日6時起,過去14天曾赴該地人士入境澳門,須醫學觀察14天。(Allin圖片)

儘管澳門已連續55天無新增新冠肺炎確診病例,不過,澳門衞生局今早(20日)在電台節目上表示,不排除對賭場員工再核檢,澳門山頂醫院醫務主任羅奕龍其後在下午的疫情記者會上解釋指,賭場員工檢測次數是按實際情況而定,「不排除」不代表局方有計劃再做檢測。他又指,鏡湖醫院下周一(24日)起可做核酸檢測,明天(21日)開始預約;檢測結果亦會推送至「健康碼」上。另外,因應內地將早前出現疫情的廣東汕尾陸豐南塘鎮列為中風險地區,由明日8月21日早上6時起,過去14天曾赴當地人士入境澳門,須醫學觀察14天。

就博企員工會否再需要進行核檢,羅奕龍表示,任何重點人群定義是動態,主要按當時的疫情狀況、行業風險整體分析來判斷,他們檢測多少次同樣根據實際情況而定,如果某個重點人群有風險會密切監測,如有娛樂場出現病例則會再檢測,當局不會以「時間表」來計劃核檢。

關於新增鏡湖醫院作為核酸檢測地點,羅奕龍表示,鏡湖醫院將採取鼻咽拭子採樣方式,衞生局統一的預約介面明日開始,亦會增加鏡湖醫院作為其中一個檢測地點選項,首階段每日可預約1,000個名額,費用及預約等與其他地點安排一致。另外,澳門科大醫院亦正申請提供病毒核酸檢測服務,當局會根據環境、儀器、技術等方面考慮。至於與內地其他省市互認健康碼的進度,羅奕龍指,特區政府正積極與內地不同省市聯絡溝通,因涉及很多地方,需要時間具體落實。

由於早前廣東汕尾出現新冠肺炎本土確診病例,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應內地將廣東汕尾陸豐南塘鎮列為中風險地區,澳門亦將於明日(21日)早上6時起,凡過去14天曾到訪當地的人士入境時,須實施醫學觀察14天。另外,由於遼寧大連市疫情平穩,澳門即日起列其為低風險地區,有關人士來澳不再實施14天醫學觀察。

至於全澳入境數字方面,治安警察局表示,昨天(19日)澳門各口岸入境總數約7.33萬人次,其中旅客約4,500人次,較早一日下降46.7%。