深圳汕尾現本土病例 梁亦好指屬局部性無礙粵復辦赴澳自由行

深圳汕尾現本土病例 梁亦好指屬局部性無礙粵復辦赴澳自由行
梁亦好指若兩地疫情沒太大改變,相信廣東省恢復辦理赴澳旅遊簽註會繼續執行。(Allin圖片)

日前廣東省深圳及汕尾市再現新冠肺炎本土確診個案,然而自本月26日起,廣東省將恢復辦理赴澳旅遊簽註,疫情會否影響本月底廣東省按原定計劃恢復赴澳自由行?在今天(17日)的澳門疫情例行記者會上,衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現時廣東出現的本土病例屬局部性,當地政府已採取及時有效的措施,已將疫情控制;而距離本月26日(廣東恢復赴澳自由行簽註)仍有一段時間,澳門政府會持續留意廣東清況,若兩地疫情沒有太大改變,相信廣東省恢復辦理赴澳旅遊簽註會繼續執行。

至於有澳門傳媒問到,會否擔心內地旅客抵澳後不戴口罩?梁亦好回應稱,現時澳門有不少防疫指引,包括要求所有乘坐公交的人士需要戴口罩,司機也有督促作用;很多食肆及室內場所亦會提醒進入人士戴口罩,相信旅客會遵循澳門的指引。

另外被問到當局基於哪些考量,只安排賭場員工進行一次核檢,而所有人入賭場須持7天有效的核檢證明?梁亦好回應稱,全球疫情仍持續,不排除會有個案發生,防疫工作須在可行的前提下持續進行,檢視過去賭場防疫工作,成效是顯著且可操作,但將來不排除會隨着疫情發展,而調整賭場員工和進入賭場人士核檢方面的操作。

至於全澳入境數字方面,治安警察局表示,昨天(16日)澳門各口岸入境總數約10.3萬人次,其中旅客約6,600人次,較早一日下降12.4%。