自由行重開防疫不能鬆懈 呂耀東指取消無薪假還看客量

自由行重開防疫不能鬆懈 呂耀東指取消無薪假還看客量
呂耀東(左)回應Allin提問指,員工無薪假計劃取消與否會按旅客情況而定,期望所有員工都上班。(銀娛圖片)

銀河娛樂(27)今天(13日)公佈第二季及中期業績,第二季淨收益為11.53億元,按年跌91%;上半年由盈轉虧蝕28.56億元,去年同期則賺66.8億元,因應疫情,銀娛管理層舉行網上業績發佈會直播,並回應本媒Allin的提問。被問到內地逐步恢復赴澳旅遊簽註後,公司會否取消無薪假計劃時,銀娛副主席呂耀東表示,自由行才剛開始,現在言之尚早,會按情況而定,倘旅客情況出現好的變化,「當然希望所有員工都返工」。至於派發股息方面,財務總監戴力宏指,由於集團須保留現金,故不派中期息,之後的派息是按情況而定,會視乎經濟情況、發展項目等,再恢復派息。銀娛今天股價微跌0.42%,收報$59.25。

隨着自由行的重開,被問到是否最差的時候已經過去時,呂耀東表示,希望不要有最差的時候出現,重開自由行是重要的第一步,目前首要是防疫控疫情緒不能放鬆,提高警戒,不希望疫情令自由行政策再度封閉。他亦期待重開自由行後,未來在澳門政府的帶領下,舉辦更多國際盛事,希望客人知道澳門的最安全的城市,以及更安心來玩樂。

呂耀東表示,希望不要有最差的時候再出現。(銀娛圖片)

至於營運開支方面,呂耀東指,每日營運開支已由首季的340萬美元,降至第二季的250萬美元,減省開支方面已有2成左右的進步,期望保障到員工的生活指數同時,收支方面做得更好。不過自由行重開都是最近期的事,所以談收支平衡仍是言之尚早,但長遠繼續看好澳門的發展。

有關銀河第三、四期發展項目,銀娛主席呂志和則表示,第三及第四期會按原定時間表推進,因工程進度不容易更改,所以相信即使疫情有變動,都會和澳門政府行動互相配合。另外,銀娛亦提供補充資料指,疫情下進口材料和勞工數量無可避免受影響,有短暫延遲亦相信可以理解,但會盡力按原定時間表;又指第三、四期項目元素豐富,有綜藝館和科技主題公園,市場定位清晰。海外業務方面,對於在日本的發展,呂志和稱基於全球疫情持續,日本賭牌不能操之過急,將來發展如何亦難以預測,但集團仍「好有心」按計劃迎合日方。

對於今年賭收方面,集團對前景是審慎樂觀,過去6個月,旅客來澳並不容易,自由行和團隊遊簽註才剛逐步重開,現在談賭收會否回復2019年是言之尚早,希望8月底開放自由行和團隊簽註至廣東省,9月底延伸至全國後,澳門能趕及迎接十一黃金周的旅客。

相關報導:
銀娛上半年轉蝕逾28億 呂志和指市場何時全面恢復言之尚早