內地漢逾期留澳兩年遇警查車斷正 揭多次偽造健康碼入賭場搵食

內地漢逾期留澳兩年遇警查車斷正 揭多次偽造健康碼入賭場搵食
逾期留澳內地漢疑偽造健康碼出入賭場被移送檢察院處理。(治安警圖片)

一名有犯罪前科的內地男子,疑為賭博兼覓食逾期逗留澳門近兩年,期間假扮「韓國賭客」用假護照租住酒店,在疫情下更偽造用作澳康碼及粵康碼的圖案,方便進入賭場。惟東窗事發,疑人日前搭的士遇治安警截查揭發事件,警方其後拘捕協助他辦理登記入住房間的酒店職員。

被捕內地男子姓張,30多歲,持中國護照,2014年曾涉盜竊罪,至2018年7月再成功以旅客身份申請到澳門,但同年8月開始逾期逗留至今;現涉電腦偽造、違反《傳染病防治法》中的「違反防疫措施」。此外,涉案酒店女外僱職員姓周,30歲,涉收留罪一同送檢察院處理。

案情指,涉案姓張男子早在2014年因逾期逗留及盜竊被驅逐出境,至2018年中期滿,同年7月底,持中國護照以正常途徑再到澳門,之後再逾期逗留。直至本周三(5日)凌晨1時許,治安警在賈羅布大馬路執勤期間,截停一部的士,發現姓張男乘客未能出示證件,有人用手機展示一幅韓國護照相片扮「Oppa」。惟警方翻查發現並無相關入境紀錄,姓張男子即改口風稱是港人,後來又大話西遊指居於十六浦附近,及後再胡指住在城市大學宿舍,最終被警員踢爆大話。

警方經進一步盤問得悉,姓張男子真實身份為內地人,遂到其租住中區一間酒店房搜證,起出一本假韓國護照,其手提電腦內發現57張澳康碼及粵康碼通關的截圖。疑人始和盤托出,稱留澳期間一直流連各大桑拿當住宿,疫情後桑拿暫停營業,遂於今年2月網購該本假護照作租酒店之用;被起出圖片亦是用電腦軟件偽造,方便出入各大賭場。

警方根據線索,其後到酒店拘捕涉案姓周女外僱職員,有人承認替姓張疑人用韓國護照辦理入住酒店手續,但不知護照屬偽造,並指酒店亦無規定需查看護照真偽。案件有待進一步調查。