傳柬國有官員藉疫情掠水 賭場付小費後准偷雞重開

傳柬國有官員藉疫情掠水 賭場付小費後准偷雞重開
據悉在疫情下柬國一些官員仍不忘「搵着數」,只要付上「小費」,不少賭場仍能偷偷開門做生意。(Allin圖片)

新冠肺炎疫情痛擊柬埔寨旅遊業,當地不少賭場早前被當局要求暫時關閉,加上當地的入境限制措施,以致近年快速發展的西港頓失客源,瞬間停滯下來,不少投資者遭受重大損失。據當地業界人士向Allin透露,疫情下當地一些官員仍不忘「搵着數」,表面上是要求賭場停業,但其實只要給「小費」,不少賭場仍能偷偷開門做生意。

坐鎮首都金邊的金界控股(3918)上月20日曾公佈,柬埔寨皇家政府將允許國內所有賭場重啟業務,賭場擁有人須與衞生部就履行當局施加的規則,簽立協議或諒解備忘錄(MOU)。金界已早於6月30日簽立了MOU,意味已獲准全面重開賭場業務。

不過據當地業界人士透露,在柬國的其他賭場,情況就不能跟金界相比。如在西港的賭場,若在簽立MOU之前欲想「提早」重開,每一間均要付2萬美元的「小費」,且不能就重開賭場大肆宣傳,只能「低調開業」。而且,賭場均要向每名來視察的當地官員給「小費」,這些已是當地的「潛規則」。

另據了解,除了金界外,正式向當地政府提出重新開業的賭場只有21間,遠比原來在當地開設的賭場數目要少得多。根據去年的報導,柬國批出的賭牌多達215個,但至2019年6月,當中只有約50多間賭場在營業。而去年柬國的賭場稅收約5,000萬美元(約3.92億港元),料今年因官方禁網博再加疫情的關係,賭稅收入勢將大減。

在疫情期間,柬國推出特別的入境政策,包括要求一般入境人士購買柬國的醫療保險,以及入境時須存3,000美元當押金,並在兩次的檢測中扣除費用後才退回餘額。有意見指,上述政策是柬國藉疫情賺取的「特別收入」,不過有關政策已令不少想到該國旅遊和賭博的人士卻步。