博華太平洋管理層被美司法部起訴洗黑錢等71罪 股價急瀉28%

博華太平洋管理層被美司法部起訴洗黑錢等71罪 股價急瀉28%
美國司法部起訴博華太平洋及MCC國際塞班的3名管理層,涉嫌洗黑錢等71項罪名。(博華太平洋圖片)

博華太平洋(1076)近年接二連三傳出負面消息,繼今年5月集團主要股東紀曉波母子因被指拖欠屋租而惹上官司,雖然其台灣女星未婚妻吳佩慈隨即澄清指員工忘記存支票,但亦令外界非常關注其財政狀況。據報近日美國司法部起訴博華太平洋及MCC國際塞班(MCC International Saipan)的3名管理層,涉嫌洗黑錢及非法窩藏外國人等71項罪名。受消息影響,博華太平洋股價今日(5日)急瀉28.57%,收報$0.02。

有報導引述起訴書指,涉案3名被告任職的博華太平洋及MCC國際塞班,在塞班島興建賭場及度假村時非法僱用勞工,並且向美國轉移超過2,400萬美元以進行非法活動。案情指,3名被告非法僱用大批中國勞工,包括為他們申請適用於北馬里亞納群島的外僱所能獲取的CW-1簽證,惟該簽證只在無法聘用美國勞工的前提下,才可簽發且有限額;還有部分勞工則以商業和旅行活動的形式來到群島,然後留下來非法工作。

據指,有關詐騙手法由2015年9月賭場酒店施工起,持續到至2017年3月,有多達600多名的非法外僱,當中包括不少非專業的工人,增加了地盤嚴重傷亡的風險。

由於3名被告均為外國人,目前亦居住在美國境外,一旦3人返回美國將會被捕,並移交至聯邦法院受審。不過,暫未知遭起訴的博華太平洋管理層名稱。