內地8.12起復辦赴澳簽注 自由行除外重開暫無期

內地8.12起復辦赴澳簽注 自由行除外重開暫無期
廣東省將在8月12日起,恢復辦理內地其他省份居民除旅遊簽注(即自由行)以外的其他種類訪澳簽注。(Allin圖片)

粵澳自本月15日起入境豁免隔離後,兩地自由通關陸續有新進展。據澳門媒體報導,廣東省新冠肺炎疫情防控指揮辦疫情防控組,今天(30日)回應政協澳區委員黃燦文關於放寬粵澳通關的提案時,透露將在8月12日起恢復辦理內地其他省份居民除旅遊簽注(即自由行)以外的其他種類訪澳簽注。另外,據內地文化和旅遊部通知,自本月15日起全國各省可恢復跨省團隊旅遊,惟出入境旅遊業務暫不恢復。

報導引述疫情防控組續指,廣東將按照省委省政府的決策部署,繼續積極履職,促進兩地互聯互通,進一步深化粵港澳三地傳染病聯席會議機制,重點整合粵港澳大灣區的監測訊息和強化結果利用,加強重點傳染病的縱深交流合作,總結相關肺炎防控經驗;又指在兩地疫情可防可控的情況下,積極支持澳門逐步恢復與廣東籍內地其他省份人員的正常往來。

根據內地文化和旅遊部通知,自本月15日起全國各省可恢復跨省團隊旅遊,出入境旅遊業務暫不恢復;而內地居民赴澳門旅遊相關事宜,尚待國家有關部門進一步明確,廣東將密切關注國家有關政策,調整動態嚴格貫徹落實。