銀河三期地盤勞資糾紛未解決 工人赴政總遞信冀正視本地人就業

銀河三期地盤勞資糾紛未解決 工人赴政總遞信冀正視本地人就業
再有逾20名銀河三期本地工人今到政府總部遞信表達訴求,期望政府能正視本地工人就業問題。

銀河娛樂(27)旗下銀河酒店三期工程地盤勞資糾紛持續發酵,繼日前有逾百名本地工友在地盤聚集,指控工程公司在疫情期間欠薪及以「竣工」為由,解僱大量本地工人後,於今天(24日)早上9時,再有逾20名本地工人到澳門政府總部遞信表達訴求,期望政府能正視本地工人就業問題。

據澳門傳媒引述工友表示,涉事工程公司在本月初無理解僱300名本地工人,但地盤內仍有大量外僱開工,「外勞有工開,本地工人有汗出、無糧出」,部分工友曾於本月10日往勞工局表達訴求,以及要求見勞工局局長,但至今10多天時間,仍未得到回覆,遂到政總遞信,希望政府正視本地工人就業問題。

在遞信期間,有工友嘗試張開橫額,但即時被警方以沒有申請為由制止。遞信後,警方更以專車將工友送往勞工局,交由勞工局跟進。然而相關工友到達勞工局後,曾一度想再次拉開橫額,但又即時被現場警員阻止。至於工友要求與勞工局局長見面,最後還是不成功,於是再折返政總繼續表達訴求。

澳門勞工局副局長陳元童接受傳媒訪問時稱,十分關注事件,相關工友已於本月初向局方反映事件。局方上周中與工友及工會代表會面了解訴求,並持續跟進事件,已為全數313名被解僱工友配對轉介及作技能測試,已有137人獲聘,當中73人已經就業,另有72人因技能測試未符要求等問題未能獲聘。