通關至今訪澳旅客日均2千餘屬低水平 文綺華料需較長時間復常

通關至今訪澳旅客日均2千餘屬低水平 文綺華料需較長時間復常
文綺華指在核檢數量不多及內地限制簽證的情況下,看不到今年會有旅客大幅度訪澳。(Allin圖片)

粵澳入境免隔離實施後,入境旅客量有上升的趨勢,據澳門治安警公佈,昨天(16日)入境旅客有2,700人次,較前一日增12.2%,當局預料本周末關閘口岸會出現出入境高峰。不過,澳門旅遊局局長文綺華今天(17日)接受傳媒訪問時則指,2千多名旅客訪澳仍屬低通關水平,由於核酸檢測陰性證明是通關條件之一,在核檢數量不多及內地限制簽證的情況下,看不到今年會有旅客大幅度訪澳。

文綺華續指,廣東省尚未宣佈放寬通關限制前,每日訪澳旅客數量介乎數百至1千多名,而粵澳入境豁免隔離後,每日約有2千多名旅客訪澳,惟仍屬低通關水平,暫時見不到短期內通關人數會大幅增長。她解釋指,在核酸檢測數量不多、內地限制旅遊簽證的情況下,相信旅客訪澳人數要較長時間才能逐步恢復至疫前水平。

文綺華又向傳媒稱,受疫情影響,旅客出遊的考量相信會有大調整,除了要「好玩」外,對旅遊地點的防疫安全與否亦會考量,當局已陸續重啟在內地的旅遊宣傳工作,將以澳門是健康和安全的形象宣傳,增加旅客到澳門旅遊的信心。

在今天的例行記者會上,澳門治安警察局行動及通訊處處長馬超雄表示,根據近日出入境情況評估,今晚及周末期間,預計關閘口岸將會出現出入境高峰,呼籲過關的人士預先做好「健康碼」轉換。

另外,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好預計,未來訪澳旅客將有所增加,除了博企員工外,當局初步構思會再安排其他人群接受核酸檢測,例如出入境工作人員、公共交通的司機和餐飲業員工等,但仍需觀察未來的旅客量,再作進一步落實。