持認可核酸證明始能入賭場 衞生局指博企員工核檢不適用通關

持認可核酸證明始能入賭場 衞生局指博企員工核檢不適用通關
澳門只有公共衞生化驗所和第三方「國檢」公司即北安檢測站,所做核檢證明才獲認可。(Allin圖片)

自粵澳通關免隔離措施實施後,賭客同時須持病毒核酸檢測陰性證明才能進入澳門賭場,而賭場前線員工亦要分批進行核酸檢測。在新措施前日(15日)生效後首天,賭場客量之少堪稱「仲衰過封關」,連本地賭客亦幾近絕迹,而內地賭客因核檢需時仍未趕及來澳,場內一眾荷官頓變「你眼望我眼」,相當無奈。有傳媒在今天(17日)的疫情發佈會上問及,有香港賭客聲稱在澳門科大醫院做核檢後,手持陰性報告的證明到賭場玩樂,但竟被拒諸門外。澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應稱,在澳門只有公共衞生化驗所和第三方「國檢」公司即北安檢測站,所做核檢證明獲認可,並會於健康碼上呈現,賭客亦只能憑健康碼上的核檢證明方可進入賭場。另外,澳門山頂醫院醫務主任羅奕龍重申,博企員工因工作需要獲安排免費核檢,並不可作通關用途。

羅奕龍稱,當局會分階段為博企前線員工進行核酸檢測,計劃的每日檢測量為4千至5千人,單計昨天(16日)共有4,228名博企員工完成核檢。對於有聲音質疑相關檢測不能用作通關,羅奕龍解釋,博企員工屬「應檢人群」,而每個政策背後都有其標的,相關檢測是為了員工的工作需要,且當局考慮到大量市民出入境會造成的通關壓力,因此不宜擴大使用範圍。梁亦好補充指,據澳門博監局的統計,現時博企前線員工約5萬至6萬,會按序分批完成核檢工作。

至於有香港賭客手持由科大發出的核檢書面證明,但健康碼上沒有檢測結果而被拒入賭場的個案,梁亦好指進入賭場只接受7天內有效的核檢證明,而該證明只有公共衞生化驗所和第三方的「國檢」公司所發出才有效,即在山頂醫院和北安所做的核檢,才能於健康碼上呈現。就相關個案而言,梁亦好指科大並非相關檢測場所,為了避免有人以身體不適為由,在醫院取得核檢證明,增加醫院的壓力,故此有關證明才不可用作通關或進入賭場。另有消息指,科大醫院否認曾向相關個案發出核檢報告。