工聯助銀河三期被炒本地工求職 勞工局指分批面試部分已獲聘

工聯助銀河三期被炒本地工求職 勞工局指分批面試部分已獲聘
為協助被炒銀河地盤本地工人求職,澳門工聯等一行,陪同工人代表約見勞工局。(Allin圖片)

銀娛(27)位於路氹的銀河三期地盤本周一(13日)發生勞資糾紛,逾百本地工人到地盤外聚集,指控工程公司在疫情期間欠薪及以「竣工」為由,解僱大量本地工人,事件引起社會各界關注。為協助相關本地模板及紮鐵工人求職,澳門工會聯合總會副理事長兼立法會議員李靜儀等一行,陪同工人代表約見澳門勞工事務局。局方表示,現正協助已登記的工人求職面試,已有工人獲聘並於明天(16日)起上班;由於人數眾多,需要分批,爭取在10個工作日內安排。

工聯權益委員會副主任林翔宇、建造業總工會辦公室主任孔憲民及李靜儀等今天(15日)陪同工人代表約見勞工局。有本地工人代表稱,300多名本地模板及紮鐵工人本月7至9日收到通知被解僱,當中部分工人合約月底才到期,突然被解僱「手停口停」,相反卻有外僱可以繼續於場內工作,感覺本地人成為了外僱的補充,對本地僱員並不公平,希望澳門政府作出監察和跟進。亦有一些工人反映被剋扣薪酬、賠償不合理等。

勞工局回應稱,於本月7日已分批為受影響的本地地盤工人辦理求職登記,目前共有211名模板工、81位紮鐵工在該局作登記,局方爭取10個工作日內,分批安排已登記的工人見工、面試,並會派出人員在場監察整個面試及測試過程,確保面試過程的公平性。而目前已有數十名工友成功獲聘,將於本周四、五(16、17日)開始上班。至於有員工要求追討賠償或差額薪酬等,局方會依法作出跟進。

另外李靜儀和林翔宇則表示,理解工人主要訴求是希望「有工開」,亦明白工人對見工安排有憂慮,故建造業總工會也會派員在現場作出監察,希望盡可能為工人爭取到合理的對待。工聯及工會一定會繼續跟進,盡可能解決受影響建築工人的就業問題。