全城為通關做準備核酸預約爆滿 明起入賭場客人須持陰性證明

全城為通關做準備核酸預約爆滿 明起入賭場客人須持陰性證明
衞生局的新冠病毒核酸檢測預約系統因額滿暫停,不少未能預約的市民到北安檢測中心外了解。

澳門經歷3個多月的「半封關」狀況,在昨晚(13日)珠海政府終於公佈,由明天(15日)上午6時開始,從粵澳口岸進入廣東省人員不再需要隔離14天,限於大灣區9市範圍內活動。然而由於內地發出的消息過於突然,大批市民進入澳門衞生局網站預約核酸檢測,導致名額在短時間內已爆滿,衞生局須暫停核酸預約服務,重新開放時間將提前另行公佈。而今天(14日)北安核酸檢測中心亦出現人龍,大部分為未能登入網站預約的人士。因應新的出入境安排,澳門博監局也公佈,根據衞生當局的指引及要求,自明天凌晨零時起,將嚴格要求進入娛樂場人士須接受探熱、出示有效的健康碼及核酸檢測陰性證明,而新防疫措施對象為娛樂場客人,員工繼續按照現有防疫指引上班。

全城為開關做準備核酸預約爆滿 明起入賭場客人須持陰性證明
7月15日零時起進入澳門賭場的客人,均須先獲核酸檢測陰性證明。(Allin圖片)

因應檢測時間和人數眾多,澳門博監局與衞生局計劃分批安排各博企員工進行核酸檢測,並且優先安排荷官和保安等前線員工接受檢測。據本地傳媒引述博監局表示,每名員工只須接受一次核酸檢測,而其他人士的核酸檢測則需提供符合指定時間內的有效證明。同時,澳門政府亦要求所有娛樂場按照鮮風換氣標準,保持場內空氣清新,以確保員工及客人的健康。

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心稱,澳門病毒核酸檢測每日最大檢測能力為1.6萬人次,根據近日的數據,每日實際檢測量介於4,000至6,000人次。應急協調中心指,鑑於市民需要時間學習和熟悉「轉碼」新措施,為免造成粵澳口岸人群聚集,增加傳染病傳播風險,衞生局暫時維持每日核酸檢查的名額5,000人次,待市民熟悉轉碼程序後,核酸檢測名額將適時增加。

全城為開關做準備核酸預約爆滿 明起入賭場客人須持陰性證明
不少已網上預約的市民到北安檢測中心進行核酸檢測。(Allin圖片)

應急協調中心強調,因應每日檢測名額有限,呼籲市民應盡量押後出境,以急需辦事的情況優先考慮,不必搶先在現階段預約核酸檢測和出境,以免造成人流擠塞和公共衞生風險問題。