逾百工人圍銀河三期地盤 不滿遣散本地工留用過千外僱促交代

逾百工人圍銀河三期地盤 不滿遣散本地工留用過千外僱促交代
逾百工人今早到銀河三期地盤外聚集,指地盤拖欠薪金,又藉工程完成遣散員工。

銀河三期地盤勞資糾紛仍未解決!在銀河娛樂(27)位於澳門路氹城的銀河三期地盤外,今天(13日)早上出現逾百工人聚集,疑與日前超過200人到澳門勞工局投訴所涉及的勞資糾紛有關。據聚集工人表示,地盤工程公司以工程竣工為由,解僱近360名本地工人,但仍有過千名外僱工人在地盤工作,亦有工人指工程公司拖欠工人近3個月薪水。有工人情緒激動地表示,如果澳門政府和業主沒有給予工人一個交代,「肯定用最刺激的方式,甚至抬棺材過去」。勞工局回應指高度關注事件,已立案跟進處埋,並前往銀河地盤巡查,另外又為近300名工人辦理求職登記,安排到對口職種的工地面試。

上周五(10日)近200名銀河三期地盤工人到澳門勞工局聚集,指控工程公司在疫情期間減薪、解僱及聘用大量外僱等情況。銀娛當時向Allin透露,指該批負責模板和紮鐵的工人已完成相關工序,工程公司按勞工法例作出遣散,還稱將來有合適工種展開,該批本地工人將可獲優先聘用。而勞工局亦在當日回應稱已立案跟進。

不過,銀娛和勞工局的回應並未能安撫這群被解僱的本地工人,他們今天到銀河三期地盤外聚集,並要求讓他們復工。現場有治安警維持秩序,亦有勞工局人員了解及協助登記。有工人指出,工程公司以工程完成為藉口遣散了本地工人,但地盤內仍有大批外僱工人工作。有工人更直斥「呢個政府非常之無用」,又指如果澳門政府與業主沒有任何協助或交代的話,不排除以最激烈方式表達訴求。

澳門勞工局稍後發出新聞稿,指上述工人於上周五到該局反映有關情況,該局已就此即時介入,對於有關建築地盤,該局於本月7日已開始因應地盤工程進度情況,曾協助275名建築工人辦理求職登記,及即時為有需要的工人提供法律諮詢,並已開始逐步安排工人到對口職種的工地進行面試及技能測試,該局會派員監察整個面試及測試過程,以確保面試過程公平。

至於有關勞動權益方面,勞工局指該批工人主要反映涉及工資、解僱賠償及違反就業政策及勞工權利綱要法等問題。對此,當局在接獲事件後,已即時派員跟進及前往有關地盤作巡查,並已與有關僱主和承建商進行會議了解具體情況,及要求其提交資料。就有關事宜該局已立案跟進處理,將依法作出調查以保障僱員的合法權益。

銀娛發言人今晚再回應事件指,由於銀娛第三期項目發展工程上有關模板及紮鐵工序已大致完成,相關承建商及分判商已於6月30日前遣散所有相關工序的非本地工人,並於7月7日至9日為有關工序的本地工人安排退場,而所有承建商及分判商亦按照合同及澳門勞工法支付所有相關補償,並已獲大部分的工人接納。

發言人指銀娛作為相關工程的業主,已立即要求旗下第四期項目發展工程的建築承建商,盡量優先聘用有關的本地工人進行相關工序,並於今日下午開展面試程序。此外,銀娛又澄清,第三期項目發展工程上的相關已退場非本地模板及紮鐵工人,並未有任何人獲聘到第四期工程進行相關工作。

相關報導:

200路氹地盤工遭遣散赴勞工局投訴 博企允有合適工種優先重聘