澳門解封曾赴湖北客入賭場禁令 香港爆疫大橋入境須呈檢測證明

澳門解封曾赴湖北客入賭場禁令 香港爆疫大橋入境須呈檢測證明
香港第三波疫情持續,澳門收緊港珠澳大橋的防疫措施。(互聯網圖片)

內地整體疫情緩和,澳門已將內地所有城市剔除在高發地區名單,澳門政府今天(13日)亦刊登公報,自明天 (14日) 凌晨零時起,解除對14天內曾到過湖北省人士進入賭場的限制措施。不過,香港第三波疫情持續升溫,今日再錄41宗本地感染,澳門遂收緊港珠澳大橋的防疫措施,即日起所有經港珠澳大橋由香港入境澳門的人士,均須出示7日內的新冠病毒核酸檢測陰性證明,否則可被拒絕入境;同時維持在指定地方進行14天醫學觀察的措施。至於早前網傳本月15日廣東省放寬通關限制,山頂醫院醫務主任羅奕龍回應指,澳粵通關便利措施一直在推進,有關磋商亦很順利,但公佈日期必須兩地政府有共識才統一公佈。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心今早宣佈,在即日中午12時起,所有乘搭金巴由香港入境澳門的乘客,必須出示7日內的新冠病毒核酸檢測陰性證明。隨後中心再宣佈,由下午6時起,將檢測範圍擴大至所有經港珠澳大橋由香港入境澳門的人士,並維持入境者須在指定地方進行14天醫學觀察。對於澳門同時進行核酸檢測及隔離措施會否限制過多,羅奕龍在同日下午的例行記者會上解釋,因香港現時疫情出現變化,大橋入境者上車前做病毒核檢是保障澳門市民、乘客及車上服務員,防疫工作只會「做多不能做少」。另外,由明日(14日)早上 6時起,所有由澳門出發乘坐客船和飛機的乘客,必須出示 7天內病毒核酸檢測陰性證明。

至於早前網傳本月15日廣東省將放寬通關限制,羅奕龍重申,澳珠數個出入境口岸從來沒有「封關」,一直都有人員流動,如每天3,000個可豁免隔離名額等。至於廣東省與澳門人員流動通關便利政策一直都在推進,兩地政府的磋商亦很順利,有消息會要公佈。另外,澳門衞生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,內地整體疫情緩和,經評估風險後,尤其是北京疫情的改變,決定將北京和湖北由澳門的高發地區名單剔除,即內地所有城市均不在名單內。梁亦好又指,過去14天曾到內地人士,入境澳門後毋須接受14天醫學隔離。

而曾到過湖北省人士禁入娛樂場的措施,澳門政府公報今日公佈,澳門行政長官賀一誠作出批示,自明日凌晨零時起,將解除有關的特別措施,意味在過去14天內曾到過湖北省人士可再進入賭場,相關措施自今年1月27日起生效,歷時5個多月。