200路氹地盤工遭遣散赴勞工局投訴 博企允有合適工種優先重聘

200路氹地盤工遭遣散赴勞工局投訴 博企允有合適工種優先重聘
勞工局指涉事200名地盤工人主要反映涉及工資、解僱賠償及違反就業政策等問題,當局已立案跟進處理。(Allin圖片)

澳門路氹城一間博企的地盤近200名本地工人,今天(10日)到澳門勞工局外聚集,指控僱主在疫情期間下調薪金、解僱以及聘用大量外勞,導致本地工人失業情況嚴重。澳門勞工局高度關注事件,指已即時介入立案跟進處理,聯繫涉事承建商及業主代表了解情況,並將依法調查保障僱員合法權益。涉事地盤博企向Allin透露,相關工人已經完成原來工種的工序,強調依勞工法例作遣散賠償,同時亦了解工人的訴求,已向承建商及分判商溝通,若有合適的工序展開,將優先聘用涉事工人。

勞工局表示,涉事工人反映的勞動權益相關問題,主要涉及工資、解僱賠償及違反就業政策及勞工權利綱要法等問題,就此當局已立案跟進處理,並與有關僱主和承建商了解具體狀況。

勞工局續稱,會轉介聘用條件合乎就業市場水平的工作予求職者,在恒常程序下,於面試前求職者會得悉企業提供的聘用條件,例如薪酬及其他福利待遇,且在建築業的面試過程中,當局會派員監察整個面試過程,以確保求職者於面試過程能獲公平合適的機會。當求職者成功獲聘後,勞工局亦會跟進了解企業的實際聘用情況,如入職日期和薪酬水平等,以保障本地僱員的就業權利。

涉事地盤博企向Allin透露,涉事本地工人是從事模板和紮鐵工作,地盤的相關工序已完成,因此僱主按照勞工法例遣散該批工人。該博企續稱,明白工人想繼續工作,而地盤有很多工種,但工人須具備掌握該工種的技能才能勝任。該博企又指,已向承建商和分判商溝通,將來其他工程有合適相關的工種展開工序時,相關本地工人將可獲優先聘用機會。